您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 今生与永生
圣经天地

今生与永生

 

 

 

作者:田依

 

   伯多禄说:“!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”若668

    这句话的起因是:若6:66——“从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。”这是一群什么人呢?

    耶稣说:“我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。(若6:26)”耶稣说这话,是在祂行了“五饼二鱼”奇迹之后。

    耶稣接着说:“你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,……(若6:27)”

    当门徒们要“永生的食粮”时,  若6:35-40耶稣说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。” …… “因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。 派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活, 因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”

   若6:51“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”

   若6:56“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”

   若6:57“就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。”

   若6:47“我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。”

 

    因此,信耶稣是为得永生,因为耶稣给我们讲了永生。耶稣不但告诉我们要追求永生,也告诉我们如何活好今生才能获得永生。耶稣没有让任何人脱离世界,而是让我们在世界中脱离罪恶。

    要脱离罪恶靠我们自己是很难的,因此要靠“基督的恩宠”,因此耶稣基督不但为我们赎罪,还为我们预备了教会,和赐恩宠的“七件圣事”。以及祂的圣言——“圣经”。

 

    我们每位基督徒要常常反省自己:我来找基督,是为  今生!还是为  永生

    圣保禄宗徒说:“如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。格前1519

 

  耶稣在世时代,很多人追随基督是为 今生。圣经中的例子:

   路17:11-19耶稣治好十个癞病人 ,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗﹖那九个人在那里呢﹖”感恩的是撒玛黎雅人,那九个是犹太人。“感恩的人”不但今生平安,而且也获得了永生。而那九个好像只追求今生。

    也有很多人不知道耶稣能赐给他们永生,所以耶稣治愈病人时,先赦人的罪,然后在医治肉体。赦罪就是医治灵魂,耶稣看重人的灵魂超过人的肉身。因此在 (玛9:1-7 和 谷2:1-12)对那个从房顶缒下的瘫子,耶稣首先说:“孩子!你的罪赦了。”然后才说:“起来,拿你的床,回家去吧!”其实,这个瘫子不光是身体治愈,灵魂也被治愈。也许他去的时候只有一个目的:是站起来。但他从耶稣基督那里,不只是获得“能站起来”,更大的恩典是永生。因为耶稣宽恕了他的罪过。

 

    通过圣经里的人,反省我们自己,我们来到耶稣面前,的确需要耶稣基督对我们每一天的祝福,然而最重要的是能得到祂对我们罪过的赦免。我们越认罪,离天主越近,我们认罪的目的,是愿意悔改,只要我们愿意改,主基督就会赐予我们“悔改的恩宠”。这就是我们灵魂成长之路,这条路有主基督的陪伴,会到达永生。

 

    我们领洗的人,是被称为“光明之子”,耶稣说:“光明之子”不如“今世之子”(路16)。反省自己是不是呢?在这一章耶稣最后说:“没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财。”

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号