您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 多俾亚与基督徒
圣经天地

多俾亚与基督徒

 

                                 作者:田依

    阅读《多俾亚传》时,首先要了解本书的历史背景。本书记载充军亚述的一个热心犹太家庭的传奇故事。这个故事对于2000年来,不同历史时期教会面对迫害,受到压制时,基督徒应该如何为信仰作证,提供了圣经依据。这部书既然被天主教会收录为圣经正典,应该有非凡的价值。

 

    因为我们知道,教会从圣神降临节诞生开始,2000年来,是在坎坷、历练、迫害中在慢慢长大,不一定每个基督徒都能经历教会和平发展的历史时期,教会经历风风雨雨才到今天,可以说是有很多殉道者的鲜血。当然有流血的殉道,也有不流血的殉道。这是教会发展的必然。因为从耶稣建立教会开始,这场属灵的战争已经打响。是真理与邪恶之战,是“属神”与“属世”之战。基督徒蒙召的目的,就是在“属世”的国度里,真正按照“福音的真理”生活,为福音作证。在“属世”的国度,活出属神的样子。这就是“光、盐、葡萄树”的价值。

 

    今天教会面对的可能是看不见的刀剑,这种软刀子其实更加致命。“属神的国度”已经严重“俗化”了。很多人在今生寻找基督,与世俗同化,过着和外邦人没有太大区别的生活。可能很多人会说:“不这样做,我们怎么活呀!”教会的牧人也对于罪越来越宽容。好像教会如果不这样宽松,就没有信徒了。其实,我们无论是牧人还是教友,应该对照圣经进行深刻的反思。天主的法律是永不更改的,不会因为邪恶增加而降低标准。如果只有8个义人,那么就他们可以上方舟,如果只有一个义人,那么当他离开那个“罪恶之城”,毁灭的火就降下。

 

    多俾亚一家就是为生活在信仰不自由的状态下的选民,提供了榜样。这和《达尼尔先知书》所记载的充军巴比伦的青年们所见证的是一样的。

 

    《多俾亚传》是记载北国以色列首先被充军,随后100多年后,南国也同样被充军。

    充军的原因在第一章就有记述,多1:4-5当我年幼在我故乡以色列地时,我的宗族全纳斐塔里支派离弃了达味家和耶路撒冷城;这城本是由以色列众支派中选出,叫以色列众支派献祭的地方,在那里为世世代代建有祝圣于天主的居所圣殿。1:5 我所有的兄弟和我的宗族纳斐塔里全家,都向以色列王雅洛贝罕,在靠近加里肋亚山区的丹所建立的牛犊举行祭献。

    我们读列下17:7-23以色列亡国的原因,即从撒落满后南北分裂开始从君王到百姓开始拜金牛。这两只金牛是北国第一个君王雅洛贝罕制造的(列上12:28-30)。

 

    为什么“拜金牛”会招来亡国的灾祸。下面我们做一个分享。

    出谷纪32章记载,由于以色列子民在山下见梅瑟迟迟没有下山,认为他遭遇不测,因此要求亚郎为他们造一个神像来代表天主,于是就造了个金牛犊。这件事令天主发怒,命令梅瑟惩罚了拜金牛的人,那一天被杀的约有三千人。肋未人也因大义灭亲而成为司祭家族。

    当时以色列人不是想说天主是金牛,他们是想用金牛代表天主(见125页注释)。那么这种做法为什么招来义怒呢?原因是天主不允许选民像外邦人拜偶像那样拜神。也就是把天主与其他偶像假神画上了等号,这是以色列人对天主的狭隘的认识。把天主如同外邦偶像一样的家神来拜。

 

    今天在新约时代有没有拜偶像的基督徒呢?这里说的拜偶像基督徒是问大家有没有把天主当成偶像来敬拜的基督徒呢?是不是大有人在呢?如果我们的祈祷意向也像外邦人那样,来到圣殿只求天主今天赏这个,明天赏那个,在主面前谋取个人利益,是不是就像外邦人拜偶像而拜了天主呢?是不是进堂教友,出堂不如外邦人呢?

    拜偶像是让偶像满足人的私欲,拜天主是我们要听祂的话,并且按照祂的教导去生活,结果我们死后可以回到祂那里。

    不要忘了,信仰告诉我们,人有不死不灭的灵魂,死后灵魂去哪里很重要。耶稣基督是神来到人间,亲自为我们赎罪,并且给我们指明去往天国的道路。就是按照“福音”的教导去生活。我们每天怀着奔向天乡的望德,不管尘世旅程遇到什么,只要坚心依靠天主,就不会死在旅途,不会因背叛天主而丧亡。

 

 

    多俾亚和达尼尔这些人,就是告诉我们在困境中,应该如何坚心依靠天主,在没有圣殿,没有祭献的状况下,靠着对天主的绝对信赖,不与世俗和罪恶同化,最后蒙天主的祝福。多俾亚传和达尼尔对我们的启发是很多的。

 

    我们看:多1:5 我所有的兄弟和我的宗族纳斐塔里全家,都向以色列王雅洛贝罕,在靠近加里肋亚山区的丹所建立的牛犊举行祭献。1:6 惟有我一人按照给以色列所规定的永久法律,每逢庆节,常到耶路撒冷去。我带着初熟的田产,头胎的畜牲,什一的牲畜和初剪羊毛,急速前往耶路撒冷。

 

    上面描述的是在充军之前的事,因此人不要有从众心理,认为大家都这样就没事了,这是人间所讲的:“法不责众”,可是我们看圣经中的教训:“火烧五城”,“洪水灭世”。不是因为犯罪的人多了,罪恶就不是罪恶了。今天我们这个时代,对于罪恶越来越宽容,越来越麻木。道德底线越来越低,这是罪恶增多的结果,不要忘记天主是圣洁的神,天主爱“罪人”,但绝不爱“罪”。“罪人”到死不离弃罪,结局是丧亡。

 

    基督徒是天主在万民当中拣选的首先蒙恩的罪人,那么既然首先蒙恩,就应该首先悔改。悔改是得救的开始,在世上改好了,就走向成圣,改不好可能死后要去炼狱,如果一个基督徒活得还不如外邦人,那么结局可想而知。圣经中耶稣多次提到什么样的基督徒灵魂可能会不得救,比如:看下面圣经的教训

    玛7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。7:22 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

 

    玛11:20 那时,耶稣就开始谴责那曾看过他许多异能的城邑,因为她们没有悔改:11:21 「苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!因为在你们那里所行的异能,如果行在提洛和漆冬,她们早己身披苦衣,头上撒灰做补赎了。11:22 但是我给你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的惩罚也要比你们容易忍受。
    11:23 还有你,葛法翁!莫非你要被高举到天上吗?将来你必下到阴府里;因为在你那里所行的异能,如果行在索多玛,她必会存留到今天。11:24 但是我给你们说:在审判的日子,索多玛地所受的惩罚也要比你们容易忍受。」

 

    玛18:6 但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。(这是基督徒的恶表问题。)

 

     玛23:13-36 耶稣对经师和法利塞人讲了“七祸”。

 

    当然,这样的教训在圣经当中还很多,在这里不再赘述。

 

    谷7:6 耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。7:7 他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』7:8 你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。」

 

    反省:我们是不是只用嘴唇恭敬天主呢?真正恭敬天主是按照祂的教导去做。圣经中耶稣讲了关于什么是真的恭敬天主。我们看玛21:28-32二子的比喻 —— 你们以为怎样?从前有一个人,有两个儿子,他对第一个说:孩子!你今天到葡萄园里去工作吧!21:29 他回答说:主,我去。但他却没有去。21:30 他对第二个也说了同样的话,第二个却答应说:我不愿意。但后来悔悟过来,而又去了。21:31 二人中哪一个履行了父亲的意愿?」他们说:「后一个。」耶稣对他们说:「我实在告诉你们:税吏和娼妓要在你们以先进入天国,21:32 因为若翰来到你们这里履行了正义,你们仍不相信他。税吏和娼妓倒相信了;至于你们,见了后,仍不悔悟去相信他。」

 

   这个比喻告诉我们,基督徒的祈祷一定要落实到行动中才有价值。祈祷就像“加油站”,加油的目的要出去工作,不是为了祈祷而祈祷。

    祈祷是走向悔改的动力,悔改是与天主合作的具体表现。因此听到一些人说,看到灾难啦,他们开始进堂念经了。

    很多人可能认为进堂念经就是好教友,为什么呢?因为很多老教友不进堂念经了。其实开始进堂是好事,但是念经的目的要明确,念经是为了在天主那里求得“恩宠”,然后最主要的是在生活中活出基督徒的身份来

 

    多俾亚一家就是选民的楷模,他们没有因为坏境的改变而使信仰发生动摇。即使在充军地无辜遭难,依然信靠天主,这是基督徒应该追求的。

 

   天主把进天国的钥匙交给了教会,把上天国的路告诉了我们基督徒,我们应该成为外邦人的“引路人”,千万不要成为去天国道路上的“绊脚石”。如果基督徒没有“善表”,反而立了“恶表”,那么自己去不了,也阻挡别人进去。这样的罪过圣经中说:倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号