您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 基督的品味
圣经天地

基督的品味

 

 

作者:田依

    哥1:15基督的品位 他是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者。

    圣保禄宗徒在《哥罗森书》中的这句话说出了耶稣基督的两性:

神性——耶稣基督是不可见的天主的肖像。

人性——耶稣基督是一切受造物的首生者。

 

    我们知道天主是无形无像的纯神,这在旧约中就启示给了以色列的选民。但是这位神是“全能、全知、全善”的,旧约没有以任何形象显示给子民,希1:1 ——“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;”在新约,希1:2——“ 但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了话。…… 衪是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当衪涤除了罪恶之后,便在高天上坐于「尊威」的右边。”

    因此,在旧约给选民的印象,天主是不可见的,但的确存在,并且和他们借先知说过话,也赐予以色列选民福地,并且与以色列订立了法律和盟约的看不见的神。这是旧约选民对于天主的认识。

    新约,耶稣基督道成肉身,由造物主成为受造物,成为人类中的一员,除了没有罪过,和我们一样有了血肉之躯。祂亲自把天父的慈爱彰显给人类和宇宙万物(包括天使和魔鬼,因为他们也是受造的,是受造的精神体)。

 

    我们看若17:1——大司祭的祈祷:(为自己祈祷)“耶稣讲完了这些话,便举目向天说:父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子也光荣你。

这句话使得  父和子 同受光荣

    子光荣父:十字架牺牲彰显天父对于人类的慈爱。

    父光荣子:是耶稣基督经历肉身的死亡后,复活,并获得不可朽坏的身体。

 

    人类因着罪过,赚得了一位伟大的救主,使人类可以从朽坏的肉身,靠着基督复活后,拥有一个不可朽坏的身体。格前15:51-53——“看,我告诉你们一件奥秘的事:我们众人不全死亡,但我们众人却全要改变, 这是在顷刻眨眼之间,在末次吹号筒时发生的。的确,号筒一响,死人必要复活,成为不朽的,我们也必要改变, 因为这可朽坏的,必须穿上不可朽坏的;这可死的,必须穿上不可死的。”

 

    圣母和厄娃的对照,同样都是女人,圣母是“始胎无染原罪”的女人。圣母生下来和厄娃吃果子前一样,因为圣母妈妈是天主在创世前拣选的女人,为的是和圣神结合,完成耶稣基督的降生。因为神不能与罪结合。因此圣母生下来就披着“义德和恩宠”的光辉,这光辉是在亚当和厄娃吃果子之前所拥有的(《天主教教理》101页)。路1:28因此天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】。

    圣母因为没有原罪的污染,因此充满恩宠,这恩宠和厄娃吃果子前应该是相同的。因此圣母妈妈也可以看作天主拣选的“新厄娃”,这“新的厄娃”完全顺服天主,听天使的话,使人类在苦难和罪恶中获得了救援——“救世主的诞生”。第一个厄娃听信的是魔鬼的谎言,给人类带来痛苦和死亡。

    亚当是基督的预像(罗5),基督是天上的亚当。第一个厄娃出自第一个亚当(创2:22 然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前)。第二个亚当出自第二个厄娃(路1:31 看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。)这个救赎计划,在原祖犯罪后,在伊甸园里就预告了:“创3:15我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」”

 

    亚当是天主爱的创造,亚当也是天主上智的计划,他的软弱是因为他的肉身带来的,天主在造他之前,已决定用第二次的创造来使第一次的创造达到完美。第二次的创造,就是在“新的厄娃”内孕育了一个完美的亚当,这个亚当要完成从一个可朽坏的,逾越成一个不可朽坏的。用的是十字架的苦难,十字架的爱就是神的爱的具体、完美的体现。  格前15:54 几时这可朽坏的,穿上了不可朽坏的;这可死的,穿上了不可死的,那时就要应验经上所记载的这句话:『在胜利中,死亡被吞灭了。』, 『死亡!你的胜利在哪里﹖死亡!你的刺在哪里﹖』 死亡的刺就是罪过,罪过的权势就是法律。 感谢天主赐给了我们因我们的主耶稣基督所获得的胜利。 所以,我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,在主的工程上该时常发愤勉力,因为你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空。

    因此,十字架使第二个亚当以“人类首生子”的身份进入天国,他给我们预备了教会和圣事,为的是人类因着跟随祂的脚步,而同样能以圆满进入天国。很多基督徒面对苦难和诱惑,产生的是无奈,在他们眼中似乎天主不存在,听不到祈祷后的回应,原因是这些基督徒还没有真正认识和归于基督因为在十字架上,基督已战胜了死亡和魔鬼。天主愿意每一个人因着跟随基督,靠着基督的恩宠同样战胜魔鬼,战胜死亡。希望每位基督徒向基督一样凯旋的进入天国。

    天主知道我们的软弱,祂不光同情我们的软弱,而且亲自成为我们软弱中的一份子,用自己的生命把软弱变为刚强,把不完美变为完美。于此同时也打败了邪恶者,那群曾经是很美丽的天使。人类因着基督的牺牲,完成了卑微向高贵的提升。使那些原本高贵的天使因骄傲变成丑陋的魔鬼彻底失败。

 

    耶稣基督是一切受造物的首生者。祂是第一个具有复活的身体的人。因此在末日我们这些蒙祂救赎的人,也要有一个光荣的肉身。这是何等的福分,天主对卑微的受造物何等的恩典!若6:54——“谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活。”

    圣经中关于复活:路24:39-42——“你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。……耶稣向他们说:「你们这里有什么吃的没有﹖」 他们便给了他一片烤鱼。 他便接过来,当他们面前吃了。”

 

   基督的大司祭品味:使人从卑贱的亚当后裔,提升为尊贵的基督后裔。基督既是司祭,又是祭品。因为祂以“除免世罪的天主羔羊”身份为有罪的人类做了祭品,而拥有了这个永恒司祭的品味。

    希5:7-10——“当衪还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救衪脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因衪的虔敬而获得了俯允(山园祈祷)。  衪虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后(十字架),为一切服从衪的人,成了永远救恩的根源, 遂蒙天主宣称为按照默基瑟德品位的大司祭。”

    耶稣基督以大司祭品味不仅在山园为我们祈祷,若17为门徒祈祷和为信徒祈祷。既然我们知道耶稣基督是永远的大司祭,因此祂永远为我们祈祷,因此我们的祈祷要靠主耶稣基督之名。祂不只为我们祈祷,也时刻为我们赎罪。因祂一次的祭献,使我们愿意悔改接受罪赦的人获得永远的救赎。

 

   综上,基督的品味:神性是不可见的天主的肖像。人性成为卑微受造物的赎罪祭,将人性提升为神性的大司祭,人类进入天国的首生者。

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号