您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 中国教会 > 二万七千信众赴传教节庆典 教徒承...
圣经天地

二万七千信众赴传教节庆典 教徒承诺福传 迎接「教友年」

juhui.JPG

来自全港各堂区的教徒齐集香港大球场,承诺福传,并为司铎打气。

    二万七千名信众十月十七日参加传教节庆典,应许履行福传使命,并支持神父履行铎职。

    弥撒圣祭假香港大球场举行,由教区主教汤汉主礼,荣休主教陈日君枢机和约一百八十位神父共祭。参礼的信徒来自不同堂区、信徒团体和公教学校。

    汤汉主教讲道时鼓励信徒与司铎携手合作,使教会在考验当中得以净化。他说,在普世教会司铎年以及教区司铎圣召年之际,信徒对普世教会及香港教区内的少数神职人员性丑闻感到羞愧,他说这固然出自人性软弱,但当中需要信徒支持,他深信「暴风雨过后,神父们必将变得更全心更真诚地热爱天主」。

    汤主教又鼓励司铎效法圣维雅纳,以身作则教导信徒:「从圣维雅纳身上,我们可以学到对修和圣事持有一份歷久不衰的信心,重新把它视为我们牧民关怀的核心点。」他亦强调,「铎职并非只是一份职务,而是一件圣事」。
 

汤牧:考验净化教会

    汤主教又肯定本地教会的发展,强调传扬福音是教区的首要任务。他指出,教区内的堂区、学校和社会服务单位,在福传事工上十分活跃;又提出众多教徒不断接受培育,参与义务传道员及主日学导师、送圣体员、医院牧灵及探访监狱等职务。汤主教说:「我们正在不断强化学校的牧民工作,老师们陪伴着学生们成长,使他们获得全人发展。」

    本年庆典题为「司铎的召叫,教友的福传」,球场后方共祭司铎的座位后,挂上司铎主保圣维雅纳(John Vianney)的巨型画像。
 

共祭司铎更新许诺

    礼仪开始时,青年代表恭捧世青节十字架,与新领洗者及礼仪服务人员一起进场。汤主教在导言中鼓励参礼者于教区庆祝司铎圣召年之际,为全体司铎祈祷,并重燃信仰心火,向世界福传。

    共祭神父弥撒中更新圣职许诺,重申愿意努力效法基督,忠诚地为天主子民施行圣事。司铎穿起由信徒献上、经主教祝福的祭袍后,全体信徒掌声雷动,为他们打气。参礼信众则许诺与司铎一起履行福传使命。

    教区将于本年底结束「司铎圣召年」,明年开展「教友年」,「教友年筹备委员会」主席陈志明副主教弥撒上指出,教友年落实二〇〇〇年教区会议就教友培育与职务的议决,并提醒信徒重视领洗的福份,在教会内学习彼此分担,透过爱与服务为基督作证,传扬福音。

    庆典结束前,汤主教给各堂区送上福音书,由本年领洗的教徒代表接受,以示信徒承担福传使命。汤主教则向在场新领洗者及慕道者致意,他鼓励教徒努力福传,并让福音圣化生活,在日常生活中为福音作证;为慕道者祈祷,并祈求天主助佑他们以迈向基督徒之路。

   弥撒结束,主礼和共祭司铎步离祭台时,信徒再次为司铎鼓掌。汤主教专诚走到慕道者席前,与慕道者握手致意。

    共祭的陈永超神父对本报说,司铎年和司铎圣召年让他进一步反思司铎对施行圣事的使命。「司铎年是教宗对所有司铎的邀请,为整个教会也是个祝福。这份邀请让我更深地投入圣事当中。」陈神父说,这是燃点司铎心火的机会,他亦参与了教区于司铎圣召年举行的朝圣团,步武圣维雅纳的足迹。

    圣母无玷之心堂慕道班导师周如坚说,二〇〇〇年她仍是慕道者时,传道员带她出席大球场传教节庆典,如今她以导师身份参与,让她倍感见证福传的使命。

 

                                                  

                                              源自:香港《公教报》

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号