您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 讣告
圣经天地

讣告

    天主教北京教区伯多禄 贾西成神父因突发心脏病,抢救无效,于2010年11月21日上午7时安息主怀,享年88岁。

    贾西成神父遗体告别仪式将于2010年11月25日(星期四)上午8时半,在北京305医院告别厅举行。

    请众信友  为彼祈求

天主教北京教区

2010年11月21日

 

贾西成神父生平

    北京市天主教爱国会、北京市天主教教务委员会原副主席、原崇文区政协常委、北京天主教神哲学院原副院长、天主教北京教区伯多禄·贾西成神父因突发心脏病,抢救无效,于2010年11月21日上午7时安息主怀,享年88岁。

    贾西成神父1923年2月1日生于天津市宝坁县一个世代天主教家庭,自幼受洗入教。1935年加入北京天主教修道院,立志修道。1944年9月进入北京文生大修道院继续深造;1950年7月6日晋铎。1950年8月被分配到西什库北堂工作;1954年到北京修院担任教学工作。

    1958年以后受到冲击,先后到农场、回原籍劳动。

    改革开放后得到平反,回到北京教区。

    1982年受主教委托,到西北旺村筹建北京天主教神哲学院,并就任副院长。1992年调任南岗子教堂主任司铎;1996年出任北京教区若瑟修女会指导司铎,2000年退休。

    贾西成神父先后当选为第六届北京市天主教教务委员会副主席、第七届北京市天主教爱国会副主席;崇文区政协常委。

    贾西成神父热爱教会的教育事业,为圣教会的神职培养工作呕心沥血,做出突出贡献。上个世纪80年代初,刚刚恢复工作的傅铁山主教和贾神父等几位老神长与爱国会负责人,深切意识到“青黄不接”的神职队伍是圣教会面临的最大考验。因此,重建北京神哲学院,着力培养青年神职人员就成了教会首要任务。贾西成神父首当其冲,担任了筹建新修院的组织工作。他怀着对圣教会高度的责任感和自觉的听命意识,积极接受了这份重要且繁重的任务。他与其他几位修士和教友吃住在西北旺果园的简陋土房里,亲自参与修建教室,投身艰苦的体力劳动;为了完成大量的前期准备工作,他在城里和农村间往来奔波。在政府有关部门的支持帮助下,在主教与教会方方面面的全力关心配合下,北京天主教神哲学院于当年秋天举行第一期修生入学开学典礼,成为全国范围内恢复宗教活动后最早启动的修道院。

    贾西成神父在修道院工作十几年,他将自己的全部身心投入到修院的管理和教学中去。做管理工作兢兢业业,井井有条;做教学深入浅出,循循善诱。他对教会事业的高度负责精神与他的深厚神学理论功底,受到教会内外广泛的尊重和赞赏。

    贾西成神父离开神哲学院受任南岗子堂区主任司铎,一干又是5年。在这个小小的堂区,条件简陋,老年教友众多,牧灵工作并不轻松。他将堂区做为自己服侍基督、服务教友的广阔天地,将自己的一腔热血全部献给了教友们,献给了他所在的社区。在这里,他让老年教友感受到基督的呵护与关爱,内心充满无限的喜乐;他让青年们看到了信仰的魅力,自愿投身到基督的怀抱。

    贾西成神父先后当选为北京市天主教教务委员会和北京市天主教爱国会副主席,并担任区政协常委多年。他将这样的职务当成自己奉献教会、服务社会的平台。他积极参加一区两会的各项活动,热情为教会的发展献计献策;他热心社会公益事业,带领教友走出教堂,走向社会,捐助失学儿童,救助残疾人和困难家庭,将基督之爱传递到社会最需要的地方。

    贾西成神父爱国爱教,识大体,顾大局。他从自己不平凡的经历中总结出处理各种关系的经验,向他的学生和教友们反复宣讲。这些关系包括信仰与生活的关系、宗教与社会的关系、教会与政府各界的关系、神父与教友的关系等等,他提出作为基督徒、神父和整个教会,有责任积极处理好这些关系。他说这些关系就是我们今天在特定的国情下“为一切人成为一切”的真正体现。

    贾西成神父恪守圣愿,严于律己;爱主至深,爱人至切;圣德高尚,堪称典范;他数十年如一日,事主敬业,殚精竭虑;为了救恩事业,他谦卑良善,甘愿人下,无欲无求。他克苦神修,生活俭朴;思想开阔,勤奋好学。

    他为我们每个人留下了宝贵的精神财富。

    愿贾西成神父早登天国,尽享天主荣福。

天主教北京教区   

北京市天主教爱国会 

北京市天主教教务委员会

2010年11月25日   

时间:2010-11-21 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号