您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗说:宣布教宗若望保禄二世为...
教会新闻

教宗说:宣布教宗若望保禄二世为真福,对我来说是一件欣喜的事

 

    教宗本笃十六世16日在主持主日念三钟经活动时说:宣布教宗若望保禄二世为真福,对我来说是一件欣喜的事。教宗并呼吁世人接纳和保护移民。

    当天,罗马天气晴朗,整个圣伯多禄广场被绚丽的阳光笼罩,成千的信众怀着喜乐的心情参加念经活动,为先教宗若望保禄二世即将被册封为真福而兴高采烈。这是教宗首次公开谈这件大事,他告诉信友们,他为这件事非常兴奋。教宗这样说:“可爱的弟兄姐妹们,我很高兴在5月1日宣布我敬爱的前任教宗,可敬的若望保禄二世为真福。选择这一天,意义深远,因为当天是复活节第二主日,正是这位教宗订定这个主日为天主慈悲主日,而他是在天主慈悲主日前夕去世。所有认识他的人,所有敬佩他和爱他的人,都要和教会一同为此而喜乐。”

    教宗在向波兰朝圣人士致意时,再次谈了册封若望保禄二世教宗为真福的事,他说:“这个消息是大家,特别是你们所热切等待的。对你们来说,若望保禄二世是你们信仰、真理、自由的引导。愿你们能为这件大事做深入的精神准备。”

   当天是世界移民和难民日,教宗在谈册封教宗若望保禄二世为真福前,先谈了世界上移民的状况。他指出,移民现象经常是由战争或迫害所导致,而且状况悲惨。教宗说,耶稣的父母为了保全他们孩子的性命也必须逃亡埃及。教宗这样说:“天主的圣子默西亚曾是难民。教会本身一直以来经历了移民的经验。很遗憾,信徒有时感到被迫而痛苦地离开自己的土地,这一来,令他们祖先生活的国家变得贫乏。”

    教宗继续说,在另一方面,信徒们的自愿迁徙,则是扩大传播天主圣言范围的机会,这样,信仰的见证通过各个民族和各个文化,而能在天主奥体内更加顺畅的传播,并因而达到新的地域和环境中。教宗于是和大家反思了世界移民日的主题:“唯一的人类家庭”。教宗说:“这个主题指出了人类世代以来的庞大旅程所走向的终点和目标,就是:形成一个唯一的家庭,当然,其内包涵了所有令人类家庭丰沛的相异处,但互相间没有樊篱,大家都是兄弟姐妹。”

    教宗重引梵二大公会议的教导来强调教会是与天主紧密结合以及全人类团结的记号和工具。教宗说:“为此,基督信徒达到主所期望的成为一体非常重要,即使他们散布在世界各地,并因而有不同的文化和传统。这正是举行‘基督信徒合一祈祷周’的目的。”这个活动要于1月18日到25日举行。教宗告诉大家,在基督信徒合一祈祷周前,先举行犹太教信徒与基督信徒对话日。教宗说,后者提醒大家联系犹太教徒与基督信徒的共同根源的重要性。最后,教宗祈求圣母保护所有的移民和为移民进行牧灵服务的人,并对最近遭水灾蹂躏的澳大利亚、巴西、菲律宾、斯里兰卡人民表达关怀之意。

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号