您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 中国教会 > 天主教作曲家耿辉安息主怀
圣经天地

天主教作曲家耿辉安息主怀

 

 【信仰通讯社2月22日报道】据天主教太原教区网站http://www.tycatholic.cn/报道,二O一一年二月二十日主日凌晨三时四十五分,天主教作曲家耿辉安息主怀,享年七十岁。
    耿辉山西太原人,圣名安多尼。一九四一年九月十三日出生, 大学本科学历、副教授、中国合唱协会会员。现任太原总堂天音合唱团艺术总监、总指挥;天音合唱团主要创建人之一。是一位声乐、作曲、指挥三项学有专长的优秀教会音乐家。一九六二年毕业于沈阳音乐学院、长期担任师范学校音乐教师。曾在文化馆、歌舞团等社会单位任辅导教师、作曲及指挥工作,曾任“山西省音乐教育学会”常务理事、“中国师范院校合唱学会”副理事长、太原市政协委员等社会职务。


    他从小参加教会辅祭班和唱经班,立志要为教会的圣乐礼仪事业奋斗终身。事实上,他正是这样身体力行的,把自己平生所学和毕生的精力毫无保留地全部奉献给了教会,堪称山西教会圣乐方面当之无愧的领军人物。
    自一九八五年始,他一直受聘于孟高维诺山西修院讲授音乐课,并开始了中文弥撒的创作历程。一九八六年圣诞节,首部中文弥撒曲《献礼弥撒》问世。一九九三年,创作完成中文弥撒曲《圣三弥撒》。同年,与王年岗神父合作译配了中文版《古诺弥撒》。一九九五年,在“梵二”会议精神鼓舞下创作完成彰显民族特色与基督宗教相结合的大型原创经典中文弥撒曲《中华合一弥撒》。二OO六年,创作完成《中华童声弥撒》。之后的几年里,陆续创作了三十多首脍炙人口的圣乐原创歌曲,有《赞主颂》、《圣母颂》、《阪泉山圣母歌》、《七苦山圣母歌》、《和平工具》等。
                    

                              源自:信仰通讯社  

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号