您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗告诉罗马教区的修生们:基督...
教会新闻

教宗告诉罗马教区的修生们:基督的爱是使人获得解放的纽带

    教宗本笃十六世前天3月4日星期五傍晚乘车前往位于圣若望拉特朗大殿一旁的罗马大修道院访问,这所修道院的师生们昨天5日庆祝他们的主保信赖之母瞻礼。教宗在短短几个小时的访问中为罗马教区全体修生主持了圣经颂祷,以圣保禄宗徒致厄弗所人书信的一段章节作为反省内容。

    教宗告诉罗马教区的修生们,基督的爱是使人获得解放的纽带,为基督的缘故而坐监的圣保禄宗徒正是为这一爱的纽带作了见证。这一纽带不但让我们彼此相连,也将我们同天主紧密联系在一起。它不是伤害我们双手的锁链,却将我们被束福缚的手松开。教宗继续说,保持精神合一是要求我们有耶稣基督在苦难中的那种谦卑、温顺和宽宏大量的态度。我们的手和心需要让基督爱的纽带来束缚,他为了我们甘愿做仆人。

    谈到教会的合一,教宗说:“教会的合一不是来自外界强行给予的一种‘模子’,而是行为举止像耶稣一样,是和睦、共同努力的果实。”这项努力要求不断更新我们领受圣洗的恩典。这项圣事的恩宠并非自动地产生一种言行一致的生活,而是需要意志和坚持不懈的努力。教宗谈到天主对每一个人的召叫说:“每一个人都以自己的名字受到召唤。天主是如此伟大,他为我们每一个人都有时间,他认识我,知道我们每一个人的名字,认识我们每一个人。我们每个人的召叫都是个人的。上主天主召叫我,认识我,等待我的回答。”

    召叫是个人性质的,这个说法不错,但是,召叫也有教会性质。一个人受召叫生活在教会团体内、修道院或堂区的具体现实中。即便有时我们不喜欢这个团体,教会却仍旧留在与基督相连的纽带中。教宗说:“正因为这样,我们处在与基督的共融中,接纳他的教会这一形体的存在,在这个身体内有圣神的临在。”

    可见,天主召唤我们进入一个团体,成为身体的肢体。教宗进一步解释说:“我们也该想到,有人陪伴,在各个时代的人的陪伴下行走是多么美妙的事啊。在天上和世间有朋友,感觉到这个身体的美好,天主在一个身体上召唤我们并将世界各地的朋友给了我们,令我们觉得幸福。”

    但是,要是没有圣神的吹气,基督信徒的圣召就无法解释,失去其生命力。教宗引用耶稣圣婴圣女德肋撒的话解释说,这就是为什么每个基督信徒的召叫是三位一体的理由:与耶稣相遇的奥迹,天主圣父藉着基督召唤我们与他共融,为此他愿意将自己的神赐予我们。

    最后,教宗本笃十六世为罗马教区的修生们指出宗徒们和童贞玛利亚是回应召叫的典范。基督向这些门徒们说:“你们来,看看吧。”他临在于天使报喜中,得到这位童贞女的答复:“愿照你的话成就于我吧!”教宗说:“基督信徒的生活是以受到一个召唤开始的,他对召唤的不断回应则一直持续到生命的终结。”谈到成为司铎的主题,教宗指出,司铎的生活需要谦逊,效法基督。这种需要学习的谦逊就是:“效法走到我面前的天主,他如此伟大,却做了我的朋友,为我受苦,为我而死。”

                                                           来源:梵蒂冈电台

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号