您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗主持圣神降临节弥撒大典
教会新闻

教宗主持圣神降临节弥撒大典

 
    教宗本笃十六世6月12日,在梵蒂冈圣伯多禄大殿亲自主持圣神降临节的隆重弥撒,他在弥撒讲道中说:圣神创造的教会超越种族﹑阶级和国籍的隔阂,向所有人开放,这就是教会的大公性。教宗强调:如果教会是人的产物,它早在历史洪流中烟消云灭了。
src="http://www.chinacatholic.org/uploadfile/2011/0614/20110614101719528.jpg"
    圣神降临节和巴贝耳塔分别是爱与仇恨﹑团结与分裂的象征,都真实地存在这个世界上。教宗解释圣神降临节是“庆祝创造的节日”,属于造物主圣神的节日。教宗说:“为我们基督徒来说,世界是天主爱的行为的结晶,天主创造一切,为这一切感到高兴,因为这一切都好,而且非常好!(创一1-31)为此,天主对世界来说,并不是一个全然陌生的他者,并非不能被认识和晦涩不明的。天主主动启示自己的面貌,天主是理智﹑意志,天主是爱,天主是美善。”
    因为人的罪而受破坏的美善需要基督的救赎。复活主耶稣向门徒们吹了一口气,他们就领受了圣神。让我们进入圣神降临的奥迹中:“从巴贝耳塔下混乱分歧﹑彼此叫嚣对抗的情况中,发生了彻底的改变:从真理之神合一的力量中衍生出相互理解,彼此的不同,变成了多种形式的合一。”
    活在圣神降临的奥迹中,意味着透过信仰﹑希望和友爱,在彼此的不同中相互理解,成为一个新的团体,天主的教会,而圣神就是教会的灵魂。教宗说:“教会不产生自人的意志或思虑,不来自人的才干或组织能力,否则早就消失了,就像人的事物一样。但是,教会是基督的肢体,由天主圣神赋以生命力。”
    在圣神降临的奥迹中,所有屏障藩篱全都倒下,因为天主圣神通传爱,而爱拥抱每个人﹑每件事物。为此,教会从开始,就是大公性的。教宗说:“从第一刻开始,天主圣神创造的教会,就是为了所有的人。这个教会拥抱整个世界,超越种族﹑阶级和国籍的隔阂,拆下屏障藩篱,把所有的人结合在对三位一体天主的信仰中。教会从一开始就是唯一﹑至公和从宗徒传承下来的:这是教会的本质,也应该这样被认识。教会是圣的,但非因为教会成员的能力,而是因为天主以他的神,这样地创造它﹑净化它和不断地圣化它。”
    弥撒讲道最后,教宗解释当天弥撒的福音,指出昔日门徒是如何欢喜地见到复活的主,不只因为这个朋友是失而复得,还有更多﹑更重要的原因。教宗说:“因为这位曾经失去的朋友,不来自随便一个地方,而是来自死亡的黑夜。他经过了死亡!他不是随便任何一个人,而是朋友,并且是使人生活的真理。他所赐的不是随意的喜乐,而是喜乐本身,就是天主圣神这个大恩赐。是的,生活是美好的,因为我是被爱的,而且是被真理所爱。”
    弥撒结束,带领信众诵念天皇后喜乐经时,教宗本笃十六世又说,天主圣神“赋给祈祷意义,赋予传教工作活力,使每一颗倾听福音的心炙热,启发基督宗教艺术和礼仪圣乐的韵律。”
    遂后,教宗提到,隔天6月13日星期一,在德国德累斯顿要为一位殉道司铎,阿洛伊斯·安德里茨基(Beato Alois Andritzki)宣封真福品。阿洛伊斯神父于1943年28岁时,在德国达豪集中营里被杀:“这位信德的英勇见证跻身于集中营中,因基督之名而牺牲性命者的行列之中。”教宗在圣神降临节这一天,把世界和平托给他们转求说:“愿天主圣神启发和平的勇敢意向,支持这些意向前进,让对话优先于武器军备,让对人性的尊重胜过个别利益。愿使人类共融的天主圣神,纠正被自私自利误入歧途心灵,并帮助人类家庭重新认识并警醒地维护这个家庭基本的团结合一。”
 
                                                  来源:梵蒂冈电台
时间:2011-06-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号