您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗在马德里机场接受欢迎礼并发...
教会新闻

教宗在马德里机场接受欢迎礼并发表讲话

                              来源:梵蒂冈电台

  教宗本笃十六世昨天早晨九时半,在罗马郊区的强皮诺机场搭乘专机前往西班牙首都马德里。经过两个半小时的飞行后,教宗在中午时刻顺利抵达马德里的巴拉哈斯机场。西班牙国王伉俪、政府要员和教会领导人等在场迎接。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819094612933.jpg"

  教宗在他的抵达致词中,首先感谢西班牙国王和王后的热情欢迎。这令他想起大约一年前他到圣地亚哥德孔波斯特拉与巴塞罗那的访问。教宗也特别问候那些积极投入准备本届世界青年日活动的社会和教会人士,他们的辛劳将会得到肯定并结出丰硕的成果。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819021927221.jpg"

  教宗强调他前来马德里是为和来自世界各地,成千上万的青年们与委身于基督,寻找真理的人士会面。他也强调他是以伯多禄继承人的身份,来坚定他们的信仰,向他们宣告耶稣基督就是道路、真理和生命。教宗也宣称他的到来是为来鼓励他们在这世界里投身建立天主的国,规劝青年们与基督建立个人的亲密友谊,这样,才能成为基督忠实的跟随者和英勇的见证者。本届世青日的主题提醒青年们该当建基于基督,他们才能向这世界展示信德的力量。
  教宗指出,只有在生命中发现生活的天主,年轻人才会受激励去看清这世界所面对的挑战,以及它的各种可能性及有限性。他们看到世人的肤浅、消费主义和享乐主义,广泛流传的轻率性态度,休戚相关意识的缺乏,贪污腐败。青年们知道,没有天主,他们不可能面对这些挑战,不可能快乐地生活,也不能热忱地活出一个真正的生命。但是,有天主的临在,便有光明照耀他们的行程,并能为他们崇高的理想怀抱希望,同时也激励他们去慷慨大方地投身建设一个尊重人性尊严和真正兄弟情谊的社会。教宗也指出世青日是青年把他们的渴望和抱负聚合在一起,分享他们丰盈的文化和经验,并在信仰旅程上彼此鼓励的特别机会。他们不是孤单的,他们的许多同龄人与他们有着同样的抱负,并由于全心信赖基督,而确知他们会有前途,无须害怕,为追求生命的完美而努力。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819022008278.jpg"

  尽管如此,教宗也指出我们的生命中不乏困难和问题。我们的世界是一个充满紧张和冲突的世界。正义和人性价值已不再被重视,很容易被自私、以及对物质与意识形态的兴趣所取代。天主以爱所创造的大自然和环境不再受到人们的尊重。在面对就业或失业的问题时青年们对未来感到担忧。有些青年需要他人警惕,以免陷入毒品的罗网;不幸身受毒品残害的青年则需要得到有效的帮助。还有许多青年因自己的信仰而受到歧视和迫害。教宗对这些青年说:不要让任何事物带走我们的平安。基督曾经和我们一样,经验了各种焦虑,他把这些焦虑都交托给天主,他就是以这个方式拯救了我们。
  迫切需要协助主耶稣的年轻跟随者坚定于信德,同时以生命来进行宣讲和见证福音的美好冒险。一个见证者必须是勇敢和对兄弟姐妹充满爱心的人,坚定而谨慎,不隐藏自己的基督徒身份,以互相尊重的精神共处。
  教宗最后在他的讲话中向西班牙人民表达他的敬意。他指出西班牙是一个拥有丰富历史和文化的国家。它的活泼信德,在过去数个世纪中孕育出许多的圣人与远离家乡到世界各个角落传福音的人。教宗也把这一届世青日托给圣母玛利亚和世青日诸位主保的转祷。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819100503558.jpg"

  在欢迎仪式中,西班牙国王胡安?卡洛斯拄着一根拐杖,和王后索菲亚,以及西班牙马德里总主教罗科?巴莱拉枢机站在机舱口外的阶梯下,迎接教宗本笃十六世。现场还聚集二千名青年欢迎教宗到来,西班牙首相罗德里格斯也莅临其中。在这场欢迎教宗本笃十六世第三次访问西班牙的仪式里,教宗与西班牙国王分别致词。胡安?卡洛斯国王在致词中特别纪念暴力加害下死亡的青年与儿童,并强调使现代郁闷、不幸福青年受到鼓舞、重新振作的必要性。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819022137427.jpg"

  八月十八日这一天,西班牙马德里下起小雨,灰云轻铺天际。在连日高温酷热之后,这一天稍为清爽宜人。马德里的街道上,青年们的笑语、歌声、祈祷声仍不绝于耳,从这一天开始,他们的牧人主教也亲自为他们讲授教理。丽池公园里则飘散着虔敬的气息,青年们依序前去办告解。这个地方设置了二百个告解亭,直到晚上十点之前,都有三、四千名听告解司铎,每天四小时轮替,帮助青年办和好圣事。有些马德里人看到这场景,纷纷表示说:何其有幸看到这些年轻人。

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/0819/20110819034950101.jpg"

时间:2011-08-19 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号