您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 圣座发言人隆巴迪神父介绍教宗非...
圣经天地

圣座发言人隆巴迪神父介绍教宗非洲贝宁行

    圣座发言人,梵蒂冈电台台长隆巴迪神父十一月十四日上午在圣座新闻室主持记者招待会,介绍教宗本笃十六世即将展开的非洲贝宁牧灵访问之旅。这项将于本(十 一)月十八日展开,二十日结束的访问,是当今教宗就职六年多以来第二十二次国际牧灵访问之行。教宗上一次非洲行是在二零零九年三月进行的,当时他访问了喀 麦隆和安哥拉两国。教宗贝宁此行的主要目的有两项,首先是颁发非洲主教第二届特别会议的成果,“非洲蒙受的恩典”劝谕给非洲各国主教;这道劝谕将由非洲三 十五个国家主教团主席和七个区域性主教团代表从教宗手中领取;再就是前往该国已故枢机主教冈丹和该国重建民主国度之父苏扎主教墓前凭吊纪念两位伟人。
    从地理上看,贝宁是非洲西部小国,但在教会历史它却是个精神大国,因为一百五十年前第一批西方传教士率先把福音带到这里,再从这里将之传扬到整个非洲西部, 包括今日的多哥、加纳和尼日尔等地。因此,贝宁的天主教会也将趁教宗来访的机会,与他一同庆祝福音传入当地一百五十周年纪念。
    隆巴迪神父说:“教宗此行将是对整个非洲的鼓舞。非洲固然有许多问题,但它的前景是良好的。教宗将鼓励非洲人民努力推动彼此的修和、社会正义、和睦共处、以及人的整体发展。为此,教宗这次访问的目的充满建设性”。
    关于教宗此行要特别纪念的两位教会人士,他们都被贝宁全国人民奉为国家的英雄。一位是贝尔纳丹·冈丹(Bernadin Gantin)枢机主教,另一位是伊西多尔·德苏扎(Isidore de Souza)主教。冈丹枢机主教是教宗本笃十六世的旧识,教宗昔日担任圣座教义部部长时,冈丹枢机主教则担任主教部部长。后来,冈丹主机主教又比当今的教 宗、昔日的拉青格枢机主教先一步,出任枢机主教团团长。他一向很受本笃十六世教宗的敬仰和爱戴。
    隆巴迪神父向新闻记者说:“冈丹枢机主教 在贝宁被视为国家之父,被奉为民族英雄。因此,教宗访问冈丹枢机主教的坟墓将是此行中非常具有意义的一项活动”。至于这个国家的另一位伟人,伊西多尔·德 苏扎主教,隆巴迪神父介绍说:“教会为贝宁写下不可磨灭的历史,这也因为这个国家还有另一位出自教会的重要人物,他就是伊西多尔·德苏扎主教。这位主教曾 担任国家会议领导人,协助国家摆脱社会主义政权的统治,重新获得自由,并奠定了日后民主政治的稳固基础”。隆巴迪神父指出:“贝宁的国家会议完成使命之 后,非洲许多其他国家也争相以贝宁经验为典范,召开国家会议,并因此获得了良好的成果”。
    冈丹枢机主教和德苏扎主教这两位贝宁教会和国家的巨人都安葬在首都科托努主教座堂内,教宗将前往凭吊,缅怀前人对教会和国家的非凡贡献。

 

                                            来源:梵蒂冈电台

时间:2011-11-15 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号