您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗在贝宁圣加尔大修院纪念冈丁...
圣经天地

教宗在贝宁圣加尔大修院纪念冈丁枢机主教,与神职人员及教友见面的谈话

   11月19日星期六,教宗本笃十六世在非洲国家贝宁进行第二十二次国际牧灵访问的第二天行程,上午在礼貌拜会贝宁总统后,从首都科托努来到了该国宗教重心 威达市,西非首座大修院所在地。教宗前往这座圣加尔大修院,在伯纳丁?冈丁枢机主教,以及伊西多尔?德苏扎主教的墓前凭吊纪念;之后教宗在与神父、修生、 会士及教友们见面的谈话中,鼓励他们要真实地活出信仰,远离宗教混合主义。
 
     教宗所凭吊的伯纳丁?冈丁枢机主教是他的旧识好友,也是贝宁教 会与全非洲最重要的人士之一。冈丁枢机的名字意为非洲土地上的「铁树」,他于1922年出生在一个铁道工人家庭。1936年进入贝宁威达市的修院修 道;1951年由当时科托努总主教帕里佐祝圣为司铎。1953年负笈罗马,在宗座传信大学取得神学硕士,后又在宗座拉特朗大学取得教律硕士。1957年在 罗马晋牧,并于1960年,受教宗若望廿三世任命为科托努总主教。冈丁总主教夙夜匪懈勤勉于牧灵工作,他划分教区,便于有效管理,设立学校,推动要理讲 授,建立本地女修会,尤其关心司铎圣召的培育。当时他也担任包括达荷美、象牙海岸及尼日利亚等七国的区域主教团团长。
 
    1971年,教宗保 禄六世任命伯纳丁?冈丁总主教为圣座传信部助理秘书长;两年后出任秘书长。1977年担任宗座正义与和平委员会主席;同年6月27日,教宗保禄六世擢升他 为枢机主教。1978年,教宗若望保禄一世任命他为宗座一心委员会主席。1984年,教宗若望保禄二世任命他为圣座主教部部长,以及圣座拉丁美洲委员会主 席。
 
   伯纳丁?冈丁是非洲首位在教廷担任部会首长的枢机主教。在长居罗马三十多年后,教宗若望保禄二世于2002年11月30日接受当时任 枢机团团长的冈丁枢机主教提出告老退休的申请,荣返祖国故乡。2008年3月13日,伯纳丁?冈丁枢机主教在法国巴黎逝世,之后遵照逝者遗愿,将他的遗体 安葬在陶成他的贝宁圣加尔大修院内的圣堂里。冈丁枢机深受尊敬,教宗派雷枢机主教为特使,为他举行殡葬弥撒,参礼的政治界和教会要人云集,许多国外的主 教、神父修女和教友们也赶往缅怀吊念他;贝宁首都科托努的国际机场并以他命名。
 
    教宗本笃十六世在圣加尔大修院的圣堂内,在伯纳丁?冈丁枢机主教墓前致敬后,也接见了神父、修生、会士及教友们,向他们讲话,指出:和平、正义与修和,是基督徒领洗后肩负福传使命应具备的三个要素。
 
    教宗本笃十六世鼓励所有怀着信心,期盼更新非洲教会和教会团体的在场人士,要活泼、真实地活出信仰,这是度圣善的基督徒生活稳固的根基,并以此来建立新世界服务。因着洗礼,所有人都在耶稣基督内成为一体。教宗说:
 
「爱天主及祂的圣言,爱圣事和教会,是一帖治疗误入宗教混合主义歧途的特效药。这份爱有助于基督信仰文化的各种价值完善地整合,助人摆脱神秘主义、战胜巫术邪灵,因为这份爱源自天主圣三本身的力量。」
 
    尽管贝宁以及全非洲修会人士宣讲福音的环境有时很困难,教宗邀请他们要为和平、正义与修和服务而生活。这个任务只有在了解天主的恩宠及以身作则的基督何其伟大奇妙,才可能实现。教宗说:
 
「如同水晶体并不扣留光亮,而反射光亮,司铎也要空虚自己,成为他所庆祝与所领受的反射体。因此,我鼓励你们,以你们蒙恩的生命,在与你们的主教真实共融、真诚关心同会弟兄、敏于领人接受洗礼,以及关注每一个人之下,让人们在你们身上看见基督。」
 
   教 宗本笃十六世劝勉他们:度奉献生活者必须不断扎根于基督,学习基督的简朴、贞洁、服从,渴望天主和天主圣言,立志走上成圣之道。今日与未来的司铎必须成为 谦逊与合谐、明智与宽宏的人。教宗鼓励教友们要常祈祷,并在遵循教会教导下传递信仰。教宗特别提示他们尊重生命,在子女面前为人性与精神价值做证。教宗 说:「亲爱的教友们,你们被召叫成为地上的盐、世上的光。我鼓励你们重振为正义、和平与修和的工作。这个使命首先需要相信依照天主的计划所建立的家庭,以 及忠于基督徒婚姻的本质。你们的家庭也必须成为真正的『家庭教会』。」
时间:2011-11-21 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号