您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗本笃十六世公开接见活动,勉...
教会新闻

教宗本笃十六世公开接见活动,勉励信友们与天主相遇,才能有幸福生活

    教宗本笃十六世12月7日上午在梵蒂冈保禄六世大厅主持了例行的周三接见活动。从上周开始,教宗讲授的要理以耶稣的祈祷为主题,这一次他讲述的是,玛窦福 音和路加福音中记载的基督对天父的“赞颂”。他告诉来自世界各国的朝圣信友,基督信徒是凭一颗没有自负的心和对天主的喜悦信赖来祈祷。

    我们该如何向天主祈祷呢?教宗说,要效法耶稣。他指出玛窦和路加两位圣史撰写的福音中都记载了耶稣的“赞颂”或称“默西亚的赞颂”,耶稣在他的祈祷中彻底认 出天父的作为,完全赞成天父的计划。教宗说:“我们在与人的交往中都体验到,人与人之间的彼此认识意味着一种参与,认识和被认识的人之间多少有深一层的密 切关系。若没有这种存在的共融,就无法认识对方。耶稣在他的赞颂和全部祈祷中所显示的正是,真正认识天主必须以同祂的共融为前提。”

    这便是祈祷的第一步。只有经由与天主完美共融的耶稣,人才能接近天主,并体验到做天主子女的喜悦。可是,接近天主也意味着认识祂的奥迹。天主不是将祂的话启示 给所有人,而是说给祂特别喜爱的一群。教宗说:“天主的启示不是按照尘世的逻辑。在世人眼中,是那些博学和有权势的人掌握重要的知识并把这些知识传授给谦 卑的人和小孩子。天主做事的方法截然不同,祂讯息的接收者正是‘小孩子’。这是天父的旨意,圣子欣然赞同。”

    圣父和圣子之间分享的喜悦也 传给同耶稣那样“顺从天父旨意的人”。教宗接着说:“耶稣在祂的赞颂中所表达的,正是愿意让天父拣选的人都参与祂对天主的认识;接纳这一恩典的人是‘小孩 子’。” 但是,做小孩子和谦卑的人又意味着什么?教宗说:“心地纯洁能使人在耶稣基督身上认出天主的面容;换句话说,要有小孩子那般淳朴的心,不自负,不自我关 闭,不以为不需要任何人,也不需要天主。”

   祈祷还需要再走出一步。教宗指出,福音智慧的道路不是需要学习的一门学问或一种道德学说,而是 要跟随一个人,祂就是耶稣,祂是与天父完美共融及充满圣神的唯一圣子。教宗说:“藉着基督赐予的神,我们也能在祈祷中以子女的信赖之情转向天主,以父, ‘阿爸’的名字呼求祂。但是,我们必须有一颗小孩子、‘神贫’的心,承认自己微不足道,不能单靠自己建设生活,而需要天主,需要与祂相遇、聆听祂、向祂说 话。”

    结束要理讲授后,意大利卡萨拉诺交响乐团为教宗演奏了一段乐曲。教宗感谢他们,祝愿即将到来的耶稣圣诞能是一个深入活出信仰的机会。他又提到隔天教会庆祝的圣母始胎无染原罪瞻礼,将青年托付给圣母的转祷,同时邀请青年以纯净的心效法圣母。

时间:2011-12-08 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号