您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗元旦主持天主之母节隆重弥撒...
圣经天地

教宗元旦主持天主之母节隆重弥撒,呼求天主降福全人类,强调教育青年正义与和平为每个人的迫切任务

610xdzz.jpg

2012年元旦,教宗本笃十六世在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒,庆祝教会当天举行的天主之母节与第45届世界和平日。弥撒中,教宗呼求天主降福全人类,并强调教育青年正义与和平为每个人的迫切任务。教宗也祝愿全人类接纳基督,因为他是真正的和平。

教宗向参加弥撒的信友说,人类寻找和平,期望正义,渴望爱。如何能达到所追寻的这些目标呢?教宗说:这需要观看天主的母亲玛利亚,她接纳了耶稣进入自己的怀中,为人类大家庭而生育了他,令这个世界获得真正的降福。教宗继续说:

“正如玛利亚,教会也是天主降福世界的中介,世界因接纳耶稣而获得天主的降福,也因将耶稣带给他人而传递了天主的降福。耶稣是仁慈与和平,世界需要和平有如需要粮食,甚至更胜于粮食,然而世界自己无法得到和平。”


610xghj.jpg

教宗今年世界和平日文告以教育青年正义与和平为主题,他在弥撒中强调,这是每一个人的任务,而人类大家庭在经历了两次世界大战悲剧后,越来越领悟到这一点。今天,教育青年是一个重大的挑战,原因至少有两个。教宗说:

“首先因为目前时代的特性是科技思想占优势,教育人而不仅仅训练人不是想当然的事,而是一个选择;其次,相对思想的文化令人萌生一个根本问题,就是:教育仍旧有意义吗?还有,应该教育人什么?”

教宗说,面对今日遮蔽世界方向的阴影,负起责任来教育青年认识真理、向他们灌输生存的基本价值观和知识上、神学上、道德上的德行,这意味着需要怀着希望来展望未来。教宗指出,青年们今天比过去更需要学习和睦共处、互敬互重、对话、互相了解的价值和方法。青年们天性向这样的态度开放,但他们所生活的社会可能令他们有相反的行为和思想,甚至变得不容忍和残暴。教宗说,只有对他们的良知进行坚固的教育,才能免除这类危险,使他们有对抗的能力,并且只信赖真理与善的力量。


x610sw.jpg

教宗随后指出家庭、学校、宗教在教育上担负的责任,他说,各宗教有责任使青年们知道天主是爱,是正义与和平的。教宗这样解释对青年们的教育说:“主要是协助儿童和青少年发展他们的人格,使他们有尊重他人的深厚正义感,不以权势而以对善的内在见证、宽恕、修好来对付冲突,即使必须作出牺牲也在所不惜。”教宗又说,在耶稣内,爱与德行相会,正义与和平相交。耶稣是一条可行而且向所有人开放的道路。教宗说:“今天,童真圣母玛利亚为我们指出并向我们展示了这条路,让我们跟随她吧!求你,天主的圣母,陪伴我们,保护我们。阿孟。”

 

                                       来源:梵蒂冈电台

时间:2012-01-04 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号