您所在的位置: 首页 > 认识天主 > 信仰生活 > 北堂慕道班简介
认识天主

北堂慕道班简介

        北堂自1985年开堂以来,始终把慕道班作为堂区的工作重点,视为福传的主要阵地。为之付出了巨大心血。到目前为止慕道班已连办三十一期。基本确定为一年三期,每期三个月左右。每周六下午2点到四点,授课老师主要来自中国天主教神哲学院、北京天主教神哲学院、常驻全国一会一团的神父以及北京各堂口的神父。讲授内容主要有三方面,一是天主教的基本信理;二是天主十诫;三是七件圣事,即圣洗、坚振、圣体、修和、病人傅油、婚姻、圣秩。另外也讲教会的历史、礼仪和信友生活。

        在历届神父的培育关怀下,慕道人员中年龄最小的有十六、七岁,最大的年近九旬。所从事的职业有工人、农民、金融、医务、教育、翻译、编辑等。其中有博士后、博士、硕士、学士;有研究员、高级工程师、工程师、会计师、经济师、主治医等。他们大多有自己的工作岗位,时间非常紧张,为了追求人生的信仰,放弃休息,来回应天主的召唤。经过虔诚的学习和神父的精心培育,在圣爱的滋润普照下,望教者荣享主爱,领洗入教。慕道班就如一个水草丰茂的牧场,向任何追求信仰的羔羊敞开怀抱,使他们聆听了天主的道理,享受天主的宽容和仁慈。有一个二十多岁的小伙子,家住通州,离北堂相当远,但每个星期六他都骑车到北堂来,默默地帮助慕道班做了很多工作,而且从未迟到过。

        一位已领洗的教友说:“信教本身对一个人来说意义重大,婴儿出生只是肉体生命的诞生,信仰才是灵魂的生命,拥有了信仰,才拥有了一个完全的生命,才给有限的生命找到了一盏指引的明灯,与这种重要性相比,花一辈子的时间也是值得的。” “慷慨赏赐我们所需并养育我们的世界,源于何处?我们通过慕道生活,寻求到天主的真理的时候,我们会由衷地从心底发出赞叹:天主!你当受赞美!”这是第十三期慕道班的一位学员在总结中写的,他用散文诗一样的语言表达了自己的慕道感受。

时间:2014-03-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号