您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 中国教会 > 上海教区祝圣七位新铎
教会新闻

上海教区祝圣七位新铎

    2012年3月17日,在徐家汇主教座堂,上海教区有七位弟兄领受了铎品。他们分别是:安多尼· 张俊、安多尼·袁伟、马尔谷·石广阔、若瑟·于祥望、雅各伯·高超、尼各老·于呈祥、伯多禄·吴志刚。这七位弟兄经过九年的神哲学学习,两年的堂区实习生活后,于2011年6月18日领受的执事圣秩,在天主恩宠的眷顾,在修院神父们的悉心培育下,也在教友们的热切祈祷中,由上海教区金鲁贤主教手中,领受了圣秩圣事。

    上午九点,礼仪队伍从主教府大楼出发,缓缓向主教座堂迈进,伴着佘山修院修士唱经班优美的进堂咏,感恩祭开始了。

    是日,由上海教区金主教主祭,金磊神父和李孝畏神父辅理,全教区及远道而来的逾百位神父共祭,佘山修院和泰来桥修院的全体修士、上海教区圣母献堂会全体修女,新铎的家人、亲友以及从各堂区赶来参礼的教友千余人,在隆重的感恩祭中,共同见证这感人的时刻。

    圣道礼仪之后,祝圣仪式正式开始。当天的礼仪分为七个部分:准司铎宣誓服从主教及继承人;主教带领全体神父、教友为即将领受铎品者做大祈祷;领圣秩者接受主教和全体司铎的覆手礼;即将晋铎者的父母为新铎穿上新祭披;主教为宣誓者擦上圣油,新铎从主教手中接受用于祭献的圣盘和圣爵;然后新司铎接受众人的祝贺;新铎和主教一起登上祭台,向天主献祭。

    司铎圣召的目的:就如他们在接受圣秩时,主教所特别劝勉的:“你们将被祝圣,进入司铎行列,以基督导师的名义,善尽训导的职务。你们务须接受天主的圣言,并将它传授给众人。你们要默想主的圣道,信仰你们所宣读的,教导你们所信仰的,实践你们所教导的。你们要使所宣讲的圣道,成为天主子民的食粮,又使你们的生活芳表,成为基督信徒的典范;你们要以主教导的言行,去建设这大家庭——天主的教会”。

    同样,他们要在基督内尽圣化的任务。信友们精神的祭献,将通过他们的服务,借着他们的手,在祭台上以不流血的方式所举行的奥迹中,与基督的祭献相结合,奉献给天父。

    他们要为人施行洗礼,使人加入天主子民的行列;在忏悔圣事中,以基督和教会的名义使人和好,为人赦罪。以神圣的傅油,支持和抚慰病弱者。

    他们要分担基督元首和牧者的职务,从属于主教,并要与主教团结一致,努力促使信友合成一家,引导他们通过基督,在圣神内,走向天父。

    在感恩祭中,这七位弟兄在全堂教友的见证下,郑重表明自己誓愿:

    在司铎职位上,做主教忠诚的合作者,在圣神的领导下,恒心不懈地善尽司铎职务,妥善而明智地履行为圣言服务的职责,向世人宣讲福音,讲解天主教的大公信仰;

    为光荣天主,并为了圣化基督徒,遵照教会的传统,尤其是在感恩圣祭及和好圣事上,虔诚而忠实地举行基督的奥迹,遵循祈祷的训示,和我们一起,为受托付的天主子民,恒心不懈地祈求天主的仁慈。一天比一天,与基督密切结合,并同祂一起为人类的得救,完全献身与天主。

    整个礼仪和弥撒大约持续两个多小时,到11点多结束。弥撒结束前,新铎代表于祥望神父致辞,感谢天主的宠召和拣选,愿以一生去感谢赞颂。感谢主教、各位神父及所有参礼的弟兄姐妹。

    他说,我们今天能够登上祭台,为天主及祂的子民服务,全赖天主的恩宠。(参阅格前15:10)因为,天主借着主教的关心,师长的培育,修院弟兄的陪伴,各位教友的祈祷……不断地引导我们去明白司铎的责任和使命,并在今天对祂的召叫做出了回应。在此,愿我们对你们的感谢化作一句真诚的祝福:愿天主赐你们神形康泰!

    新铎们也要特别感谢他们的父母,因着他们的慷慨奉献、默默支持使我们勇敢地回应了天主的召叫。

    在致谢辞的最后,他邀请大家一如既往地为他们祈祷,使他们在铎职生活中,越来越爱上主和祂的教会。与天主的恩宠合作,为传布福音、拯救人灵,尽职终身!

    感谢天主,从此,上主的葡萄园里,又增添了七位好仆人。也让我们继续不断地以祈祷支持他们,使他们把自己的生命奉献给天主,为圣言服务的使命,在以后的铎职生活中,常常努力更新自己,在基督的新生命中立身行事。以基督善牧为榜样,服务主的羊群。

 

                                           来源:上海教区

时间:2012-03-20 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号