您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 圣周四祝圣圣油弥撒讲道,教宗强...
圣经天地

圣周四祝圣圣油弥撒讲道,教宗强调:效法基督服从天主旨意,我们才能真正地革新教会

     四月5日圣周四上午,教宗本笃十六世在圣伯多禄大殿内亲自主持祝圣圣油弥撒。教宗在弥撒讲道中强调:服从基督,我们才能真正地革新教会。教宗并重申:司铎们被召叫要效法主耶稣,舍弃成就个人的企图心。教宗也勉励信友们:克服我们社会中宗教文盲的问题,善度信德年。

     基督的司铎们在祝圣圣油弥撒中重发誓愿,教宗本笃十六世在讲道中先向在场的司铎们提问:「我们真的是从天主出发,在与耶稣基督的共融中行动吗?」教宗要求所有献身天主者,舍弃成就个人的企图心,好能完全效法基督:不是为了宰制,而是为了服务;不是为了夺取,而是为了给予。教宗说:「必须与基督建立内在的联系,事实上,更是效法基督;为了效法基督,需要超越我们自己,舍弃图利小我、舍弃个人成就的光环。我们的生命不是为自己,而是为了另一位待命,他就是基督。」

    该如何在今天教会艰困的处境中实现效法基督?某个欧洲国家的一群司铎联合发表一份声言不服从的文件,表示「必须对教会训导的定断置之不理」,例如在授予女性铎品的问题上。教宗说:「但是,不服从真的是个方法吗?这真的是效法基督,以他为革新的先决条件?或者只是对做某件事感到失望,而依照我们个人的心愿和想法来改变教会呢?」

    支持这种不服从的人,相信得以激烈的手段迫使缓慢的制度运作开放新管道,让教会与现代风潮同行。教宗表示:基督纠正过人为的传统,这些传统带有压抑天主的话及意愿的危险。事实上,耶稣这么做,是为了重新唤醒人对天主真实意愿的服从。耶稣心中怀着对天父真正的服从,而反对人的独断独行。「耶稣以真正的服从和谦逊、直到十字架上,完成他所受的派遣,使他的使命成为信实可靠的。不要按照我的,但要按照祢的旨意:这些话,正是天主子在他的谦逊偕同天主性中,指示给我们的道路。」

    所以,司铎们不是被召叫去宣讲个人的论点和观点,而是去宣讲教会的信仰。他们为此服务、成为仆人。至于对传统持守不可变易的固化立场,教宗以梵二大公会议后兴起的运动作回应,表示:这样的革新常以意想不到的形式发生,并显明圣教会生生不息的活力、天主圣神充满效率的行动和临在。如果我们观看那些,从他们身上可以挖掘生命的活水,他们也在挖掘生命活水的人,我们也会看到:为了新的生命力,需要再次充满信仰的喜乐、彻底的服从、希望的活力与爱的力量。

    教宗在讲道最后也谈到我们今日知识如此发达的社会中,却普及着宗教文盲的问题。在过去,儿童也习知信仰要理,现在却越来越不受重视。「但是为了爱与活出我们的信仰,为了能够爱天主,亦即有能力以正确的方式聆听天主,我们必须知道天主对我们说了什么,我们的理智与心灵必须被祂的话触动。」因此,应当把握信德年,藉此机会,以新的活力、新的喜乐宣讲信仰的讯息。

    圣周四上午的祝圣圣油弥撒之后,教宗本笃十六世在下午五点半于罗马主教座堂圣若望拉特朗大殿内主持主的晚餐弥撒,开始逾越节三日庆典。

                                                  来源:梵蒂冈电台

时间:2012-04-06 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号