您所在的位置: 首页 > 艺术欣赏 > 影音分享 > 正福寺教堂介绍
艺术欣赏

正福寺教堂介绍

    正福寺教堂为君王堂,位于北京市海淀区西四环四季青桥东北角方向,周边南临曙光防灾教育公园高尔夫球场。

    正福寺教堂历史上又称北堂墓地或法国人墓地,原为明初徐达后人所建的家庙。清雍正十年(1732)赐予法国传教士作墓地,是专门埋葬法国传教士的公墓,乾隆四十二年(1777)墓地建成,嘉庆八年(1803)、同治二年(1863)重修,墓地建有教堂、教会小学等。这些传教士有许多人来中国之前,是法国皇家科学院院士,他们把西方的科学介绍过来,也向西方报道了中国的政治、经济、文化等情况,形成了继利玛窦之后西方来华传教史上的第二个历史时期。1958年教堂成为当地生产队的仓库,“文化大革命”期间教堂被占用,原墓地东西院墙及刻有“天主堂”3字的界石保留,张诚、白晋等人的36尊墓碑迁至北京石刻艺术博物馆(见大正觉寺)内陈列。

 

        耶稣会士墓碑                         传教士墓碑

    经历了近百年的历史沧桑后,正福寺教堂已被拆毁,现在由原神父住所的4间平房作为临时教堂进行弥撒盛典,教区约有200多名教友,老教友居多,一些年迈的老人每天都在教堂里进行祈祷,周末时由居住在北京市神学院的正福寺本堂李建民神父和教友来教堂一同参与弥撒圣祭。

    由于历史悠久的正福寺临时教堂,历经百年沧桑,教堂房屋年久失修、容量较小,教友日渐增加,故于2010年4月21日在本堂李神父的组织和号召下,对小教堂进行翻修,教友们踊跃参与,出工出力,冀希早日在新装修的教堂内举行弥撒圣祭。装修期间教友门连续四个主日在室外进行弥撒圣祭,于5月中旬竣工,旧貌换新颜形成了崭新亮丽的弥撒活动场,大家欢欣鼓舞。

 

教堂装修前,门窗破旧,光线昏暗

 

装修前教堂较小,教友们在走廊内参与弥撒

装修一新的正福寺教堂正门

装修后的教堂宽敞明亮

 

行车路线:

公交360快路、714路、33路、334路在黄庄东站下车,向西行10米,板井路路南一路口向南行约200米,右转即到达;
公交运通110路、114电、334路、347路、469路、489路在板井站下车,需向东绕行红绿灯路口左转,向北行红绿灯路口左转,再向西走约500米,板井路路南一路口向南行约200米,右转即到达。

时间:2017-07-25 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号