您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 天主教北京教区平信徒高级进修班...
圣经天地

天主教北京教区平信徒高级进修班举行开学典礼

    天主教北京教区平信徒高级进修班开学典礼,于2012年9月15日九点半,在北堂举行。

    开学典礼由班主任张晓卓神父主持,祈祷是在宣读宗徒大事录第二章记载圣神降临的章节中开始的。教务委员会秘书长赵庆龙神父介绍了开办教区平信徒高级进修班的目的和意义。赵神父说:“天主教北京教区平信徒高级进修班,是北京教区教务委员会和北京天主教神哲学院的共同合作和努力下开办的。办这个高级班的目的,主要是培育一批为各堂区热心服务的慕道班老师。其办班宗旨是为加强教友们在神哲学方面的造诣,真正发挥一个教友在现实生活中应有的服务意识,作光作盐!

    北京天主教神哲学院院长韩文生神父作为此次进修班的主要负责人之一,代表神学院祝贺并欢迎大家通过考试正式成为进修班的一员。希望大家能坚持学习、克服困难,在两年的时间里,珍惜机会、彼此相亲相爱,将来能更好的为堂区和教会服务。

    来自西三旗圣保禄堂区的耿依搦斯姐妹代表进修班学员讲话,她特别感谢天主对自己和对每一位学员的拣选,感谢教区为教友们安排的进修班的学习的机会。耿依搦表示,她非常珍惜这次学习机会,在主教高度的重视和关注下,通过学习,能有机会更走近天主、有机会更深入地理解圣言、有机会更好的修炼自己,使灵性生命得到滋养。最后代表所有学员表示:一定不辜负教区的厚望,在圣神的引领下,以饱满的热情、最认真的态度好好学习,并用所学为堂区服务,在生活中活出基督精神,为主的福音作证

    北京市宗教局赵宏生副局长对天主教北京教区平信徒高级进修班正式开学表示热烈祝贺!他表示市宗教局会大力支持,同时对本班教务和学员,提出了殷切希望。当赵局长说到要在两学年后的第一届毕业生中,评选十名品学兼优的优秀学员,给予奖励的时候,全体学生和在座的神长、修女,给予热烈的掌声,表示由衷地感谢!

    李山主教在讲话中说,感谢天主的眷顾,北京教区平信徒高级进修班在经过半年多的精心筹备和辛勤努力下得以在今天顺利开学。通过平信徒高级进修班两年时间的学习,旨在为堂区慕道班和福传工作培育一批热心服务、勤恳奉献、并具有一定神学基本常识水平的老师。同时,也希望能借着进修班的机会,特别给那些在北京工作、生活和居住的具有较高文化素质,且积极踊跃参与北京教区各项福传工作的中青年教友提供以一个灵修学习、教理学习和信仰陶成的大学校。

   李主教说,北京教区作为首都教会的一扇窗口,在一定程度上代表着中国教会福传的脚步。作为首都教会的一份子,在这次进修班招生过程中,大家都表现出了积极参与、强烈渴望的学习热忱。通过8月11日的笔试和9月1日的面试,各位兄弟姐妹以优异的成绩正式成为了北京教区平信徒高级进修班中的一员。在此,我代表北京教区以及我个人的名义向你们表示衷心的祝贺。

   “信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。”(罗10:17 )作为天主的儿女,我们要服侍主的教会,为传报基督的圣死、歌颂基督的复活和期待祂光荣来临所作的见证就是我们相亲相爱的行为。而教会即将开始的信德年乃是我们最好反省基督徒生活,重新认识自己和天主之间的关系的良好契机。

    信德年是“是一项邀请,要人真正以更新的方式皈依主,他是世界的唯一救主,以他死亡和复活的奥迹,圆满的启示了爱,这爱拯救人,并召唤人藉着罪恶的赦免而皈依新生命”。(信德之门6)

    李主教最后强调说,进修班的学习之旅需要大家付出一定的心血和汗水,需要奉献自己的时间和精力,需要倾注全力和爱心。通过学习,让我们发现教会信仰的美好,利用这些机会使之与最具可信度的见证人相遇。

   出席开学典礼的还有市宗教局茹洪庆处长,教区爱国会石洪喜副主席、教区秘书长甄雪斌神父,和来自堂区的罗春海神父、刘哲神父、卞寅神父,张晓卓神父、白国良神父、张洪波神父、李建民神父、闫一杰神父等。台湾修女邀出席。

    本班学制为两年,主要上课时间将集中安排在西什库教堂和北京天主教神哲学院。经过笔试、面试和综合考试正式录取了100名学员,大多来自城区和部分郊区堂,他们都是具有热心服务的意识,身心健康,具备学习能力,清楚学习目的,愿意为教会奉献的教友。

   最后,班主任张晓卓神父带着学员们来到院子里,大家手拉着手,大圈套小圈地围成两个圈,转动起来,彼此互相认识。接着是迅速地组合成十个学习小组,每组选出一位组长,议出组名、小组的口号(名言)。

    时针指向了十二点,天主教北京教区平信徒高级进修班,在热烈、紧张而愉快的气氛中结束了开学典礼。

 

 

 

                                        进修班教务处

                                     2012年9月15日

时间:2012-09-17 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号