您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 堂区是新福传的优先场所
圣经天地

堂区是新福传的优先场所

   正在梵蒂冈举行的第13届世界主教会议10月11日的议程,主要讨论的议题有:堂区是新福传的优先场所;福传的挑战与大众传播媒体;对患病者与受苦者的关怀;离婚与再婚夫妻,及其子女的信仰生活实践。

   主教们表示:堂区是新福传与传递信仰的优先场所。堂区团体如果缺乏崭新的传教热忱,将难以活出彻底的新福传。关于传播媒体,世界主教会议要求牧人、教师和要 理教师妥善了解在当今福传所面对的世界,传播媒体有能力左右人的宗教与道德面向。教会拥有自己的传媒或自制影片是不够的,也需要让信友亲近信德奥迹的本 质,这是消除遮蔽现实屏障的解药。在实行上,教会要成为福传者,必须成为媒介者。记者们被要求传报真理以点燃人心中的希望,他们应当自觉是一艘船的船长, 要救助人脱离现代世俗化的汪洋。

   对于病人与受苦的人,主教会议的教长们重申:有必要把对他们的协助纳入福传计划中,因为教会是上主治愈且 再改造的团体。在新福传的对象中,青年居优先顺位,包括那些未履行信仰生活的青年,他们心中仍怀着对天主的渴望。主教们特别关注离婚与再婚夫妻的子女,他 们经常因为父母未履行信仰生活的缘故而没有领受教会圣事。对此需要爱德的牧灵关怀,反思认可婚姻无效的必要方式与时间。

    此外,主教们也提出建议,如何简洁﹑精确及清楚地解释信理,使信理与教友们的日常生活及人类期望间产生关连。最后,世界主教会议也向世界基督教协会(CMC)致意,重申梵蒂冈第二届大公会议的大公重要性,并强调为教会合一所做的努力,就是为整个生命合一所做的努力。

                                                  来源:梵蒂冈电台

时间:2012-10-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号