您所在的位置: 首页 > 认识天主 > 精品文萃 > 爱 的 福 音
认识天主

爱 的 福 音

    天主是爱,信仰天主是爱,由天主而生的理性是爱。因此,人性是爱,世界上最美好的东西确实是人“心中的爱”。人所构想的理想人性是仁爱,是善,因而人性的根本应当是爱,如果说人道主义就是“人之为人道”那么这个“道”就是爱。

    爱是基督徒的突出品质,也是耶稣人道主义思想的最有魅力的地方,我们也可以说,耶稣人道主义思想的核心是爱或者说是博爱。福音首先是爱的福音,因为天主创世和救世不是出于天主自己的需要,天主是全能的,至善至美的,他自己什么都不需要,不需要为自己创造世界和人类,这种创造只有一个原因,就是天主无私的爱。

    天主救世是天主之爱的显现。人类想要得救,就必须选择天主,把自己的心放在天主身上。选择了相信天主,就选择了爱。这种爱不是自发的,而是被给予的。只有与天主处于拯救与被拯救关系中的信徒,才能得到这种被给予的爱,爱是信仰的结果,不是天然具有的。
选择爱的生活,首先要“全心、全意、全力、全灵爱上主你的天主”。这是诫命中的第一条,且是最大的。耶稣也教导我们:要爱人如己,爱不是与生俱来的,“天主出于爱心,为了爱而创造。天主只创造了爱本身和爱的手段而没有创造他物”。只有信仰天主,人才会获得爱,才真正懂得什么是爱,才会拥有爱。“不管天主一词意指什么,它的本质只有一个,那就是爱。”人信仰天主获得的最大收益是学会了爱,天主的爱不是多愁善感的情感,也不是父母对子女的溺爱。
    一个生活在天主善的承诺中的人,无论处于何等境地,都不会成为不幸者,因为天主的爱不是一剂止痛药,而是一种生活动力,不是某个时候存在的精神状态,而是一种方向。生活在信仰之中,就是生活在爱之中。因为天主的本质就是爱,相信天主就是心中有爱。生活在爱中无论生活多么苦难不幸,都不是生活在死寂的沙漠之中。所以,人生活在信仰之中,就是生活在爱之中。
 
——张松
时间:2014-03-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号