您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 圣母月的祈祷
圣经天地

圣母月的祈祷

    五月,被称为“季节中的女王”.在这个美丽的月份中,特别地恭敬圣母,对于我们每一个人来说,也是非常有意义的。特别靠着圣母玛利亚的转求,使我们每一位在这个月当中,在我们的生活当中,能够做好我们所应做的事情,能够做一个忠实的基督徒。

    那么,圣母玛利亚为什么是值得我们去恭敬的呢?在五月当中,我们应该特别地去想一想这个问题。在《旧约》当中,因着厄娃的悖逆,给我们人类带来了死亡;而因着《新约》当中圣母的应答,使我们获得新的生命。所以,圣母也被称为我们所有人的母亲。我们所有的人,都能够来到圣母的台前,献上我们心中的种种愿望。

    说到母亲,我们每一个人,都会倍感亲切。母亲,不像父亲那样的严肃,总是显出温和、慈祥的面貌。教会也一直教导我们,在我们信仰的主耶稣基督之后,在天使之上,对于圣母的恭敬,也是我们每一个人所应当做的。那么,圣母玛利亚为什么值得我们去恭敬呢?不单单是因为她孕育了我们所信仰的主耶稣基督,而且因为她也是耶稣基督最忠实的门徒。

    我们可以看到,圣母玛利亚的一生,可以说是痛苦的一生。当她从天使加俾额尔的宣报接受了这样一个使命开始,就意味着她领受了这样一个痛苦。为什么这么说呢?我们可以看,圣母玛利亚怀孕耶稣,临产的时候没有住的地方,把耶稣基督降生在了马槽当中;而当耶稣基督出生不久,又因为黑落德的迫害,而不得不逃亡埃及……在圣母的一生中,最为悲痛的一件事情,就是自己尚未离开人世,就看到自己的儿子耶稣基督,被钉死在十字架上。说到这里,在我们的印象当中,常常把圣母玛利亚想成,或者是看成是一位非常超然的母亲。但是通过最近发生的一些事,在地震等灾害中,我们看到那些因为自己的孩子死去而嚎啕大哭的父母的时候,我们也可以联想到,当圣母玛利亚看到自己的儿子被钉死在十字架上时的情景。所以说,圣母玛利亚的一生充满了许多的苦,但是,她没有因这许多的痛苦而感到失望,因为她知道自己的儿子是谁——耶稣基督就是她能够忍受这些痛苦并且全然奉献的精神支柱。

    回想我们每一个人,我们也有很多痛苦。但是这些痛苦并不能淹没我们的一生。因为在痛苦当中,我们还有许多可以战胜这些痛苦的希望。圣母玛利亚恰恰就是全然地奉献自己,把自己的儿子全身心的交出来,也把自己奉献的一个最好的榜样。正因为圣母玛利亚全然的奉献,做出了这样的表率,我们才给予她恭敬。因为她是最值得我们每一个基督徒去效法的榜样。

    在这个五月当中,我们是不是也应该想一想我们自己的一生,想一想我们自己,是不是应该像圣母玛利亚那样全然地奉献自己?也让我们在静默当中,能够把我们自己心中的种种苦痛、种种不愉快,呈献在圣母台前,请她为我们转求。

    为了把圣母月过好,效法圣母,做一个忠实的基督徒,修院堂区联合修院全体修生举行了圣母月的大祈祷,约有120多人参加.在祈祷中各个家庭奉献了自己准备的盆景和蜡烛。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      北京修院堂区供稿
时间:2013-05-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号