您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各2013年世界传教日文告...
圣经天地

教宗方济各2013年世界传教日文告讯息:走出我们的围栏,把福音带到各种现状中

    圣座8月6日公布了教宗方济各为2013年世界传教日所撰写的文告,今年的传教日是10月20日。教宗在落款日期5月19日圣神降临节的文告中表示:所有领过洗的人都受召,在各种现状中勇敢地宣讲福音。他还强调:“福传永远不是孤立的行为”,而是“教会“的行为;一个真正成熟的团体应该走出自己的围栏,把耶稣的希望带到边缘领域。

    “信德是天主的宝贵恩典”,“这一恩典不应该被据为己有,而应该被分享”。教宗从这个观点展开他的首篇世界传教日文告。他写道:“每个‘成熟’的团体都应该宣认信德,愉悦地举行礼仪,施行爱德善行,不停地宣讲天主圣言,并走出自己的围栏把圣言带到‘边缘’领域’”。教宗接着说,信德年和梵二大公会议开幕50周年的双重机会,应该推动教会“去重新认识她在当代世界中的临在,以及她在各民族和各国的福传使命”。教宗也指出:“传教不是纯粹的地域问题”,因为“信德的边界不在于地域和人类传统,而在于每个人的心”。

    文告继续说,每个团体都必须把耶稣传至地极,而这也是基督徒生活的“首要任务”。“所有人都受邀与兄弟姐妹在世界的道路上同行,并宣认和见证我们对基督的信德”。教宗方济各于是邀请主教们注重“牧灵和培育工作中的传教层面”,他特别指出“传教在基督徒生活中不能仅停留在纲领性层面,而应该体现在基督徒生活的全方位”。此外,教宗还勉励说:“福传工作通常不仅会碰到外在的阻碍,还会遇到教会团体内部的阻碍”。有时候,我们“在向大家宣讲耶稣,在帮助我们时代的人与耶稣相遇时,缺乏热诚、喜悦、勇气和希望”。“有人甚至认为传扬福音的真理违背了自由”,教宗引用保禄六世教宗的话说,事实上,传扬福音的真理“是对这自由的尊重”。

    教宗告诫信徒:“我们常常看到暴力、谎言和错误占据上风”,因此“迫切需要藉着宣讲和见证,让福音的美好生活在我们的时代中散发光芒”。每位福传人员都要记住“没有教会不能宣讲基督。福传永远不是一个孤立、个人和私有的行为,而是教会的行为”。教宗指出福传的种种挑战,勉励众人向我们时代的人传递“那照亮人生道路的可信之光,而这光只有通过与基督相遇才能获得”。教宗再次提到“教会的传教工作不是让人改变宗教信仰,而是以生活见证来照亮人生道路,传递希望和爱”。我们也要记得“正是圣神在这条传教旅途中带领着教会”。

    在文告的结尾部分,教宗念及那些“离开自己的祖国,在不同地域和文化中为福音服务”的传教士们。他说“献身作为传教士永远不是一个损失,而是一份收获”,他鼓励主教和修会团体帮助那些需要司铎、会士和平信徒的教会,从而“加强基督徒团体”。而“那些拥有众多圣召的教会,应该慷慨地帮助那些缺少圣召的教会”。教宗还强调“年轻教会”可以在古老基督宗教的教会内重燃热火。教宗方济各最后也不忘关切在世界各地遭受迫害的基督信徒们,指出今天比教会初期有更多的殉道者。教宗保证,他将以祈祷来陪伴他们,并向他们重复耶稣安慰的话说:“不要怕,我已战胜了世界”。

(来源:梵蒂冈广播电台)

时间:2013-08-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号