您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 说人坏话的人是杀害天主和近人的...
圣经天地

说人坏话的人是杀害天主和近人的凶犯

    教宗方济各9月13日清晨在圣玛尔大之家小堂的弥撒讲道中强调:说人坏话的人是假善人,他“没有勇气看到自己的缺点”。教宗指出,讲闲话有“犯罪成份”,因为每次在我们说弟兄的坏话时,就是模仿加音的杀人行为。

    教宗以耶稣的话开始讲道说:“你为什么只看见你弟兄眼中的木屑,却没有发现你眼中的大梁呢?”耶稣提出的询问在任何时候都震撼人心。教宗说,耶稣向我们谈了谦卑之后,便向我们谈到与谦卑相反的事:就是“仇恨他人的态度, 成为弟兄的判官”。教宗强调:“耶稣在这里说了一个强有力的字:假善人”。

    教宗进一步指出:“那些判断别人、说他人坏话的人是假善人,因为他们没有能力、没有勇气看见自己的缺点。主耶稣在这一点上没有多说什么。之后祂说,在心中有点仇恨弟兄的人是杀人凶犯。若望宗徒也在若望一书中清楚地说:恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中行走;判断自己弟兄的,就是在黑暗中行走”。

    教宗强调:“每一次我们在心中判断我们的弟兄时,更糟地是,当我们同别人批评我们的弟兄时,我们就是杀人的基督信徒”。教宗又说:“杀人的基督信徒……,这不是我说的,是主耶稣说的。在这点上,没有任何混淆的余地。若你说你弟兄的坏话,就是杀害他。而我们,每次说自己弟兄的坏话,就是模仿加音在历史中首次谋杀人的行为”。

    教宗指出,在现在有许多人谈论战争,也有更多人要求和平的时刻,我们必须作出悔改的行动。教宗也引用雅各伯书的话说:舌头是用来赞颂天主的,“可是,当我们用我们的舌头说自己的弟兄姐妹的坏话时,我们就是用它来杀害天主,因为弟兄是天主的肖像”。教宗表示,有些人可能认为某人该当受批评。可是,事情不是这样的。

    教宗说:“你去,为他祈祷!你去,为她做补赎!然后,如果有需要的话,同那人交谈,好能弥补问题。保禄是个大罪人,他自己说:‘我原先是个亵渎者,迫害者和施暴者。但是,我蒙受了怜悯’。或许我们中没有人亵渎过,或许……。但是,如果我们中的一些人说别人的坏话,那他一定是迫害者和施暴者。让我们为自己,为整个教会恳求悔改的恩典,不要再有说别人是非的罪行,要有爱、谦卑、温和、良善和慷慨爱人的行为”。

                              来源:梵蒂冈电台

时间:2013-09-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号