您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 中国教会 > “城市化与移民及牧民照顾”研讨...
圣经天地

“城市化与移民及牧民照顾”研讨会闭幕


src="http://www.chinacatholic.org/uploadfile/2013/0913/20130913041504300.jpg"


  信德网讯  2013年9月12日,由信德文化研究所主办的“城市化与移民及牧民照顾”研讨会在石家庄圆满结束。
  在三天的研讨交流活动中,来自中国社会科学院、中国人民大学、华东师范大学、湖北大学、武汉华中科技大学、北京师范大学、香港中文大学、南京金陵协和神学院和美国、德国、意大利、波兰、西班牙、日本、韩国、台湾、香港等地的的专家学者,以及国内部分天主教教会团体、机构、教区、企业家、基督教团体的代表150余人。
  研讨会期间,与会专家学者和教会人士围绕“城市化的历史及产生原因  ”、“城市化带来的问题”、 “面对城市化教会的角色及应对之策”、“海外教会移民团体的经验”、“困惑与机遇”等主题,展开充分的研讨和对话。本次研讨会共发表论文37篇。

src="http://www.chinacatholic.org/uploadfile/2013/0913/20130913041606295.jpg"

  研讨会上,华东师范大学宗教与社会研究中心主任李向平教授介绍了城市化和城市教会的构成路径,打开了与会者的视野。中国社科院城市与环境研究所牛凤瑞教授对农民工问题进行了深入的剖析,武汉华中科技大学许淳熙研究员特别提出了城市化基督徒结构的变化,北京师范大学博士生黄传根谈及了在城市化进程中的精神关怀问题。中国社科院段琦教授、湖北大学康志杰教授、日本北海道大学佐藤女士、北京筛范大学博士生范令凯神父、北京大学博士生成宰基神父等众位学者结合个例对基督徒移民现状进行了令人信服的分析和研究。南充教区陈功鳌主教、圣经博士张文西神父、金陵协和神学院研究生汪恩乐等多位天主教和新教的神职人员和学者从教会移民的现实状况出发,指出各地教会应把目光转向日益增多的移民群体,在牧灵上尽快做出调整,不让群羊成亡羊。
  会议期间,利用两个晚场安排了“国内移民团体经验分享”和“海外移民团体经验分享”两个专场,分别由已成立运作的移民团体,如邯郸教区永年堂区外阜基基团、沧州(献县)教区昆明团体、温州教区移民团体代表、宁波教区新慈溪教友联席会等,就移民团体的现状、原属地和现居住地堂区采取的应对措施以及现实困境进行现身说法,让研讨会不单有理论层面的分析研究,更具实用的现实性的指导意义。海外移民团体经验分享由国外华人教会团体和外国人在华牧民两方面的教会人士和学者进行了经验分享,对国内教会有很重要的借鉴作用。
  11日下午 ,会议特邀高级培训师、北京西什库堂李文香教友为移民团体企业家和教区及堂区神长进行了领导力的专题讲座,受到了热烈欢迎。
  参加会议者表示,开阔了视野,增加了责任感和使命感。与会神长们纷纷表态,一定把教友移民问题纳入牧灵福传的重中之重,并希望各地教会重视本地外迁教友和新移入教友的牧养,与时俱进,让教会在转型时期能及时回应,并取得应有的效果。
    闭幕式由信德文化研究所宗坚固神父主持,山西武俊伟主教等神长教友及海内外与会者代表先后发言。

                                                 来源:《信德报》网络版

时间:2013-09-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号