您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗方济各为过去一年去世的枢机...
教会新闻

教宗方济各为过去一年去世的枢机和主教们主持追思弥撒

src="http://www.chinacatholic.org/uploadfile/2013/1105/20131105094528914.jpg"

  (梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月4日上午在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持追思弥撒,纪念过去一年当中去世的枢机和主教们。

  教宗首先引述圣保禄宗徒书信中的话:“无论是死亡,是生命,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝”(罗8:38-39)。教宗说,基督信徒的信赖和望德的最深层理由就是基于这磐石般的信念。

  他说:“在耶稣与凭信德接纳他的人建立爱的密切共融面前,与人敌对的魔鬼势力也无能为力。天主忠信地爱我们每个人的这一现实,帮助我们从容有力地面对每日的旅程,这段旅程有时走得轻快,有时却举步维艰。只有罪过能中断我们与天主的密切关系,但在这种情况下,天主也总会寻找人,追赶上人,为使人同祂恢复共融关系,这种关系即使在死亡之后也会维持,甚至达致顶峰。”

  教宗也承认,每当我们所熟悉的一个亲人死去时,我们会产生这样的疑问:“他的一生、工作和在教会的服务将算作什么呢?”教宗指出,答案来自?智慧篇?,即他们都在“天主手里”(智3:1)。教宗说:“这些一生为天主和弟兄们服务的热心牧人们,都在天主手里。他们的一切都得到完好的护守,不会因死亡而腐烂。他们曾有喜乐和痛苦,有希望和劳累,忠于福音及热心使托付给自己的羊群心身得救的岁月,都在天主手里。”

  教宗称在过去一年中去世的枢机和主教们,是献身于自己圣召和服务教会的人,他们爱教会有如爱新娘一般。教宗提到人的罪过说,我们的罪过也在天主手里,那是一双仁慈的手,是因爱而‘受伤’的手。耶稣保留了自己手上的创伤为叫我们感受到他的仁慈,他这样做绝非出于偶然。教宗说:“这就是我们的力量和希望。这充满望德的事实是为‘义人’准备的最后复活和永生的前景,‘义人’就是那些接纳天主圣言,顺从祂的神的人。”

  最后,教宗也提到今世的人说:“让我们也为自己祈祷,求上主使我们准备好这一相遇。我们不知道何时何日,但这相遇总有一天会到来。”

时间:2013-11-08 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号