您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 天主的喜悦是找到迷失了的人
圣经天地

天主的喜悦是找到迷失了的人

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月7日清晨在圣玛尔大之家的弥撒讲道中说:天主的喜悦是找到遗失了的羊,因为祂“偏爱“那些迷失了的人。

  当天的福音记载亡羊和失钱的比喻。教宗在弥撒讲道中解释,经师和法利塞人因耶稣所做的事而感到愤慨,他们窃窃私议抱怨耶稣说:“这人是危险人物”,他同税吏和罪人吃饭,他的行为“冒犯天主,亵渎先知的职务”。

  教宗说:“耶稣以欢乐的比喻回应法利塞人和经师的窃窃私议。当天的福音所要传达的最重要讯息就是:天主的喜乐,祂是一位不喜欢失去的天主,为此,为了不遗失祂的子女,祂走出自我,去寻找。天主是一位寻找的天主,寻找那些远离祂的人,就如牧人,去寻觅那遗失的一只羊”。

  教宗指出,天主的工作是“去寻找”,邀请所有人,好人和坏人一起欢庆。教宗说:“天主绝不允许祂的一个子女迷失。但这也是耶稣在圣周四的祈祷时说的:父啊,凡你交给我的,我连一个也不失掉’。天主是一位走出去寻找我们的天主,祂偏爱那些远离祂的人,迷失了的人。可是祂如何寻找呢?祂走到地极去找,就如这位牧羊人在黑暗中行走,寻找,直到找到那只迷失的羊;就如那个妇人,遗失了一个‘达玛’,就点上灯,打扫房屋,细心寻找。天主也这样寻找。‘这个儿子我不能失去,他是我的孩子!我不要失去他’。这就是我们的父亲:祂始终在寻找我们”。

  教宗解释说:“一旦牧人找着了那只迷失了的羊,就把它带回羊圈,同其它的羊放在一起。天主的喜悦不是罪人的死亡,而是他的生命:这就是喜乐。那些窃窃私议抱怨耶稣的人远离天主的心!他们不认识天主。他们认为自己是虔诚的人,是好人,有教养,有时假装有教养,难道不是吗?这是窃窃私议的虚伪。相反地,天父,天主的喜悦是爱:祂爱我们。‘但是,我是一位罪人,我做了这种事,这个,这个!’…,‘不过,我同样爱你,我去寻找你,把你带回家’。这就是我们的父亲。让我们好好思索吧”。

时间:2013-11-08 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号