您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各:服务教会,拒绝流言...
圣经天地

教宗方济各:服务教会,拒绝流言蜚语

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月21日上午,接见圣座各部会首长和工作人员,彼此祝贺圣诞佳节。教宗首先感谢圣座各部会工作人员,包括即将退休人员的勤恳服务,并特别问候刚上任的圣座国务卿帕罗林总主教,说他需要大家的祈祷。教宗在讲话中谈到在圣座部门工作的人应该具备的3个特性:专业、服务和圣德。

教宗首先谈到专业说:“专业意味着工作能力、勤奋学习和不断进修,这是为在圣座工作的基本要求。当然,专业需要正式的训练,也需要在做中学。正因为如此,所以我认为从一开始就须打好基础。”

接着,教宗解释服务的特性说,在圣座部会的服务是“为教宗和主教服务,为普世教会和地方教会服务。”在圣座部门“特别呼吸到教会的这双重幅度,感受普世教会和地方教会相互间的交流。”

最后,教宗谈到在圣座部门服务应有的圣德说:“圣德意味着浸入圣神内、向天主敞开心怀及恒心祈祷的生活,在与同事相处中虚怀若谷,以友爱相待。圣德也意味着谨慎忠诚的使徒工作和牧灵服务,热心与天主子民直接接触。”

教宗表示,司铎不可缺乏圣德。他随即补充说,圣德在圣座部门也意味着抗拒流言蜚语。教宗说:“我们坚持良心抗拒的价值是合情合理的,不过,或许我们也必须用它来保护自己,不受工作环境一项未成文规则的侵害,这项规则就是流言蜚语。让我们大家起来进行良心上的抗拒,因为流言蜚语损害人的品质,损害工作及其环境的品质。”

教宗最后转向大圣若瑟说,让我们想想圣若瑟,他默默地守护在圣母左右,他对自己的净配玛利亚和圣婴耶稣的殷勤照顾,教导了我们该如何服务教会。让我们效法圣若瑟的精神。

时间:2013-12-22 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号