您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各:四旬期是改变航向的...
圣经天地

教宗方济各:四旬期是改变航向的天赐良机

教宗方济各3月5日上午,在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。当天是圣灰礼仪,教会开始四旬期旅程,教宗的要理讲授便以四旬期为主题。他向聚集在圣伯多禄广场上约5万名朝圣信友强调,善度四旬期就是改变生活,不求回报地爱近人,对我们所遇到的败坏及不幸境遇不习以为常。

教宗指出,四旬期是“改变航向的天赐良机”,是一个“转折点”。他说:“我们大家都需要改善,变得更好。四旬期帮助我们摆脱日积月累的旧习,脱离令我们落入陷阱懒惰成性的习惯。”摆脱这些习惯,就会“用全新的眼光注视我们的弟兄和他们的需要。”教宗解释说,这样的事之所以发生,因为一颗基督信徒的心明白了两件事:善度四旬期就是以爱的行动回应天主的爱;领过洗的人就要“更加承担义务”。

由此可见,善度四旬期与我们领受的圣洗圣事有密切关系。教宗说:“彻底地活出圣洗圣事,也意味着对败坏和不幸的境遇,不习以为常,这些境遇是我们走在城中和家乡的路上遇见的。我们有这样的危险,即被动地接受某些行为,对四周悲伤的现实见怪不怪。我们对暴力早已司空见惯,视之好似预料中的每日新闻;我们习惯看到弟兄姐妹们睡在街头,没有片瓦能遮身。对于正在寻求自由和尊严的难民,我们也习以为常,他们并未得到应有的款待。”

教宗继续表示:“我们习惯生活在一个主张不要天主的社会。在这个社会中,父母不再教子女祈祷,他们连划十字圣号都不会。”说到这里,教宗将目光落在做子女的人身上,他向在场的信友说:“我问你们:你们的子女,你们的孩子会划十字圣号吗?你们想一想。你们的侄孙会划十字圣号吗?你们教他们了吗?你们想一想,然后在心中回答。他们会念天主经吗?懂得用圣母经祈求圣母吗?你们想一想,然后再回答。这种成瘾的非基督徒和得过且过的习惯麻醉我们的心!”

相反的,专心致志于四旬期精神能让我们有爱心,知道让耶稣的“白白赐予和仁慈成为自己的行为”,祂“为了我们成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的”(见格后8:9)。

 

(文本源自梵蒂冈广播电台网页)




时间:2014-03-06 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号