您所在的位置: 首页 > 认识天主 > 信仰生活 > 救主苦难纪念
认识天主

救主苦难纪念

救主苦难纪念

  1. 礼仪的中心意义
    教会今天以斋戒祈祷,纪念和参与救主的逾越奥迹中之苦难圣死。虽然这是宁静肃穆的庆典,但绝对不是追悼会,因为基督确实已经从死里复活了,我们现在是在整个死而复活的信仰当中去参与基督的救世牺牲,领受他救赎我们的逾越恩惠(见今日集祷经和领圣体后经)。正如传统的朝拜十字圣架的圣诗所说:主!我们现在敬拜你的圣架,我们赞颂光荣你的复活,看啊!借着这个圣架,欢乐才充满普世,望天主怜悯我们,降福我们……”(又见传统皇旗飞舞的圣诗内容),所以我们应当以肃静的祈祷来庆祝基督在十字架上的逾越胜利和带给我们的救赎。
    二、礼仪的表达方式
    今天的礼仪包括圣道礼、信友祷文、朝拜十字架及领圣体。礼仪可视牧民需要选择在午间或晚上举行。至于程序方面,可在讲道后,先举行朝拜十字架,作为朝拜和参与基督救世苦难的标记,然后才举行信友祷文,作为圣道礼的回应和结束;或者先举行信友祷文,再朝拜十字圣架。两种方式各有好处,但最重要的是按实际可能性和习惯,并需要有妥善的准备。
    (一)圣道礼:
    聆听圣言,特别是基督的受难始末,是今天庆典的重点。受难始末的读法,请参阅基督苦难(圣枝)主日
    (二)朝拜十字架:
    朝拜十字圣架,应该在祈祷默想的气氛下进行,所以无论选择哪种方式显供十字架,都应保持简洁,最重要是让信友面对救世的圣架,体验基督的逾越奥迹。基督十字架是战胜罪恶,光荣胜利及逾越的标记,故此十字架不一定是血淋淋的苦架。同时十字架的大小,应当是信友清楚可见的,以供瞻仰。供人朝拜的十字架,只可用一个。如果因为人数太多,而引致个别朝拜十字架的时间太长,可全体一起跪下,面对十字圣架,默想、朝拜片刻,然后同唱一首圣诗。当然,可把十字架留在祭台前,让教友在礼仪后,自由朝拜和祈祷。至于个别朝拜十字架的方式,可按每个堂区教友个人的习惯,如口亲、鞠躬或跪拜叩首等。
    (三)信友祷文(旧称公祷礼
    在礼书里信友祷文是按罗马的传统方式,但为方便信友,可以全部保持站立或跪下。举行的方式是先说出意向,然后保持简短的静默,让信众祈祷,再咏唱一句短诵来祈求,最后主礼以祈祷总结每个意向。但应注意不可太多和太累赘,以致沉闷和失去重心。此外,如果为牧民需要,也可以用一般圣祭中常用的方式,来举行信友祷文。要记得信友祷文常是对圣道礼的回应,即天主圣言使我们放眼世界,为有不同需要的人祈祷和服务。
    (四)领圣体:
    领圣体是今日礼仪的第三部分和结束方式,应该非常简单。首先将圣体放在祭台上,然后念天主经,接着分送圣体、祈祷。祝福后,在静默中礼成,信友可自由在十字架前祈祷。

时间:2014-04-18 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号