您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗清晨弥撒:别在教会内攀高谒...
圣经天地

教宗清晨弥撒:别在教会内攀高谒贵

教会内有些人为了虚荣、因权力或金钱的欲望而跟随耶稣;祈求主耶稣赐予我们恩宠,使我们只为爱而跟随祂。这是教宗方济各55日在圣玛尔大之家清晨弥撒中的祈祷。

当天的福音记述:耶稣斥责群众,说他们寻找祂,是因为他们在五饼二鱼的奇迹后吃饱了。教宗以此展开弥撒讲道,并勉励我们自问:我们是为了爱,还是为了获得某些好处而跟随上主。教宗说:因为我们都是罪人,在跟随耶稣的道路上始终有些污点有待净化,所以我们应当磨练心志,为了祂、为了爱而跟随祂。教宗继续说:耶稣指出了在跟随祂或寻求天主的道路上,有三种不当的态度。首先是虚荣。这特别指那些名人和领导,因为他们施舍或守斋,是为了让人看到。

这些领导愿意让人看到,更恰当地说,喜欢孔雀开屏,他们的态度好似真正的孔雀。耶稣说:不!这样不行。虚荣无益。有时,我们在做事情时,多少想表现自己,追求虚荣。虚荣是危险的,因为它马上就会使我们陷入骄傲和自负,最终无法自拔。于是我问自己:我如何跟随耶稣?我是默默地、还是为让人看见而做善事呢?

教宗说:我也想到我们这些牧人,因为虚荣的牧人对天主子民无益。他可以是神父或主教,可是若爱慕虚荣,他就不是在跟随耶稣

教宗然后谈到耶稣谴责的第二种不良态度:为了权力而跟随祂。有些人跟随耶稣,但有意识或无意识地追求权力,不是吗?最典型的例子就是载伯德的两个儿子雅各伯和若望。他们二人要求耶稣在天国来临时,赐给他们当总理和副总理的特恩。教会内的确有攀附权势者!许多人为了某些利益而利用教会。如果你喜欢,你可以去北部攀登阿尔卑斯山,这更有益于健康!但是别在教会内攀高谒贵!耶稣斥责这些追求权力的攀附者。

教宗随后谈到第三种必须避开的不当态度:为了追求金钱而跟随耶稣。教宗说:金钱使我们远离纯正的心志。那些为了金钱而跟随耶稣的人,试图在经济上利用堂区、教区、基督徒团体、医院、学校。让我们想想首批基督徒团体,术士西满(参:宗八9-13)、以及阿纳尼雅和撒斐辣夫妇(参:宗五1-11)就受到过这种诱惑。这种诱惑从起初便存在,我们认识许多好天主教徒、好基督徒、朋友、教会恩人、拥有各种荣誉头衔的人,许许多多的人!然后发现,他们在进行黑暗的交易,是真正的商人,赚了一大笔钱!他们表面上是教会恩人,其实却大笔捞钱,其中大部分是赃款

教宗最后说:让我们祈求主耶稣赐予我们恩宠,赐予我们圣神,教我们以正直的心志,仅仅为了祂而跟随祂,绝无虚荣心,绝无权力和金钱的欲望

 

(来源:梵蒂冈广播电台)

时间:2014-05-06 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号