您所在的位置: 首页 > 修院生活 > 北京天主教神哲学院圣弥额尔教堂...
修院生活

北京天主教神哲学院圣弥额尔教堂简史

    十载春秋,回顾历史,后八家圣弥额尔教堂已经走过了十个年头。适逢圣堂成立十周年的主保瞻礼之际,也把这十年的历史做一回顾,同时总结历史,展望未来,期望堂区建设有更大的发展。
    修道院后八家圣弥额尔堂区的历史和修院的历史发展有着不可分割的关系。自1979年12月21日傅铁山神父晋牧北京教区主教后,于1980年初,办的第一件事就是在南堂西小院开办了中断二十余年的备修院,有十余名青年教友献身修道;1981年修道院迁往西北旺,正式成立北京天主教神哲学院;1989年修道院搬迁至西什库教堂后院,由于修院的人数不断地增加,修院的软件条件及一些相关的硬件设施需要不断地提高,原校舍已不能满足修院培育的需要,于是,1992年9月,修道院搬往朝阳区平房乡平房教堂旧址。傅铁山主教生前非常重视修道院的发展和建设,经过几年的努力,由北京市政府拨款,在海淀区兴建了一所具有现代建筑风格特征的修道院。天主教神哲学院在改革开放之后历经南堂、西北旺、北堂、平房几个院址后,2001年8月最终由平房迁来此地,在海淀区修院迁入新址:原于庄子32号,北京市海淀区双清路后八家248号,即现北京天主教神哲学院所在地。为北京教区及其他兄弟教区培养司铎。由此天主教后八家圣弥额尔堂区也迎来了他的诞生。
    修道院的教堂原本是为了在良好的环境当中,提高修生的礼仪素养,以及举行团体礼仪生活的重要场所,从新的修院落成典礼之后,由于北京的圣堂缺乏,许多附近的教友就慕名而来,参与弥撒、祈祷,随着这样的要求不断的出现,人数的增加,慢慢的达到了一定的规模,当时以甄雪斌神父为常务副院长的培育团神父和教区协商同意之后,为了弥补在海淀区没有圣堂的情况,满足教友的灵性需求,决定在修院开设新的堂区。遂在2003年成立了后八家圣弥额尔堂区,第一任本堂由培育团的侯天祥神父担任,这也是海淀区在改革开放恢复宗教政策以来的第一所正式的教堂。
    在最初的堂务会管理制度当中明确的提到:“北京天主教神哲学院圣弥额尔教堂是北京天主教神哲学院的一部分,神哲学院教堂主要是神哲学院神长,修道生,通过宗教礼仪生活为修生提供牧民实习的场所;同时也是为当地教友提供圣事服务的教堂。”可见修道院圣堂开放给教友的目的和其意义所在。
    坐落在神哲学院内的教堂是一所现代化的建筑,建筑476平米。

 

    第一任本堂:2003年——2004年12月,侯天祥神父。
    候神父在任期间,开办了儿童班与慕道班,并且印制了堂区每周的简报?——《北京神学院堂区主日读经释义》。堂区在创立之后不久,就于次年即2004年3月30日,建立了堂区财务管理制度,和堂务会的管理制度,首届堂务会成员十四人,主任一人,副主任二人,由修院委派,并由教区认可产生;堂务会委员由主任司铎组织产生。堂务会建制如下:主任:侯天祥神父。副主任:韩文生神父,甄雪斌神父。成员有:郭雁鸣,张国雄,徐烈阳,申东维,申智维,陆文庆,吕文静,吴振芳,郑彩虹,张海峰,李心静,黄先达,闫聪敏等教友,此后的各位神父一直保持和发展健全了堂务会的制度。堂务会下设了六个组,分别是:教务组、礼仪组、后勤组、外事接待组、宣传教育组、社会服务组等,并且明确了各个小组的职能。
    2003年9月1日成立了堂区慕道班;2004年8月15日开班了堂区的第二期儿童要理学习班。候神父在任期间领洗人数20余人 。

 

    第二任本堂:2005年1月——2011年2月27日,郭四廷神父。
    郭四廷神父在任六年期间堂区建设上了新的一个台阶,成立了堂区的各个团体:唱经班,读经班,慕道班;组织教友献爱心,探望孤儿,捐助灾区等,并成立了“京修之家”的团体,特别是为在北京求学的神父、修士、修女们提供了物质与精神上的帮助;另外他还积极开展海淀区祈祷所的成立与运作,今日西三旗教堂的成立与郭四庭神父有着密不可分的关系。在任期间2006年装修了圣堂内部。2009年11月29日将临期第一主日内部印刷了堂区的第一期周刊——《品味》。另外郭神父涉猎范围广泛,在担任海淀区秘书长期间,积极沟通政府和教会之间的协调工作,影响广大,在堂区的各项工作中成绩显著,领洗人数达120余人。

 

    第三任本堂:2011年2月28日——2011年11月26日,李建民神父。
    李建民神父在任期间,任命了新一届的堂务会成员,特别增设了堂区青年组,并且为解决教友进堂的交通问题,组织有车辆的教友在学知园接教友来参与主日感恩祭。在职期间也组织了各种各样的活动,举行泰泽祈祷,赴河北任丘孤儿院献爱心,天津朝圣,为唱经班添置服装,2011年适逢修院庆祝三十年庆典也协助庆典活动的服务与安排,李神父在职期间也担任修院的总务长,发动教友为修生活动室的改建捐款23000元等,积极发挥自己的才干,宣讲福音,调动了广大教友的积极性。神父在职期间有20人领洗人教。2011年圣诞节前因为教区陈燕宾神父因病住院无法履行正常的圣事服务,教区将李建民神父调往天通苑堂区,负责开展那里的工作,结束了在修院圣弥额堂的任期。

 

    第四任堂区负责神父:2011年11月27日——至今,曹伟神父。
    李建民神父调任之后,教区没有任命新的本堂,在修院院长韩文生神父和常务副院长师惠敏神父以及培育团各位神父的协商下,由曹伟神父承担了修道院圣弥额尔堂区的牧灵工作。神父在任至今成立了堂区的炼灵会,修建了堂区办公室、圣物组、活动室,改建修道院门房,为修院工人装修宿舍,增设教堂电暖气,更换跪凳跪垫,为修道院修生的电脑室改造及购置电脑出资50000万元,另外在修生的生活方面号召教友捐款捐物提供帮助。继续继承前几任神父的优良传统开展福传工作,截止目前为止有35人领洗入教。
    同时为了五道口附近韩国天主教信友便利的参与弥撒圣事,在教区的委托,海淀区民宗侨办的认可,修道院院长及培育团神父们的协商同意下,于2012年7月8日成立了天主教五道口韩国人团体,满足了外国公民特别是韩国天主教徒在北京的信仰生活要求。
    此外在后八家堂区前任本堂郭四廷神父的号召下,西三旗,西北旺本堂张芝茂神父的支持下,于2013年的3月份联合正福寺堂区,西三旗堂区,西北旺堂区和后八家堂区的骨干,共同举行了四个堂区的联合堂务会及堂区联谊筹备会,共同成立了堂区联谊会:宗旨是“堂区联谊,信仰共融,资源共享”,在圣召节四个堂区相聚修道院后八家堂区举行了第一次堂区联谊的的活动,为修道院捐款达60000元之多,大力的调动了教友们的积极性,并且先后举行了后桑峪和内蒙古的朝圣,以及前往河北蔚县探望孤儿等活动,为当地教会捐款捐物达四万多元。

    后八家圣弥额尔天主教堂在成立十年的时间里,蒙天主的降福,在教区主教的领导下,教区各位神父们的关怀和天主教北京神哲学院全体神父修生的付出下,以及在海淀区民宗侨办的帮助和海淀区爱国会的支持,以及各位本堂神父的努力下,在10年的历史发展过程当中后八家圣弥额尔天主教堂为两百余人受洗,同时也为海淀区附近的教友提供了圣事性的服务,满足了信友们在信仰上与圣事生活上的要求,现今的神哲学院圣弥额尔教堂正在蓬勃的发展当中,每周日平均参与弥撒人数在300余人,随着圣弥额尔教堂周边环境与交通的改观,相信在不久的将来必定会迎来新的发展,在此祈求仁慈的天主降福这个堂区,使他的福音在这个堂区发芽滋长,蓬勃壮大,成为参天的大树 。
    圣弥额尔,请为我们祈祷!

 

 

地址及乘车路线:
海淀区后八家248号  北京天主教神哲学院内
乘坐333外, 355, 392, 398, 419, 478, 490, 609, 632, 691, 693, 753, 运通103路公交车到 学知园 站,下车沿月泉路向西步行约1000米,向北约500米即到。
或乘坐305, 315, 328, 333外, 345, 407, 518, 607, 618, 625, 670, 909, 运通109路公交车到 清河南镇 站,沿滨河路向西步行约1000米,过天桥向南约200米即到。


时间:2014-05-23 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号