您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 5月28日 圣日曼诺斯/真福多默?福...
圣经天地

5月28日 圣日曼诺斯/真福多默?福特及其他殉道烈士

 

圣日曼诺斯(巴黎主教)

  公元496年,圣日曼诺斯生于法国奥登城。晋升铎品,一度任圣森福良修院院长,后升任巴黎主教。

  圣日曼诺斯在主教任内,照常勤操苦行。主教府里,一天到晚,都挤满着乞丐和主教一同进餐。

  日曼诺斯以讲道和善表,劝化了许多罪人和冷淡教友。国王吉德培本是一个热衷于名利的人,后来受了圣人的感化,广行善举,热心敬主,有一次,吉德培突患重病,众医束手,开始准备后事。日曼诺斯去探视他,为他通宵祈祷;第二天早晨,用手覆在国王头上,国王的病当场就好了。

  日曼诺斯在主教任内,全力扑灭贵族的淫风败俗。生活放荡的贵族,不分阶级,都被他直言指斥,有的受到开除教籍处分。社会风气,为之澄清。

  圣日曼诺斯于公元576528日安逝,享年80岁。

真福多默?福特及其他殉道烈士

  真福多默?福特是牛津大学硕士,笃信圣教,到法国杜爱受训,领受铎品神职。

  1575年,多默?福特返祖国传教。1581年与真福爱德门?冈彬一同被捕,解往伦敦塔监狱,判处死刑。他坐在囚车里去刑场时,向众人高呼道:“我是天主教徒,我愿以天主教徒身份而死。”

  若望许德也是牛津大学毕业生,一度任教员,后来往法国杜爱受训,在罗马领受铎品神职。1579年,回祖国传教;1581714被捕,判处死刑,他与多默?福特同日处决。当他见福特在绞台受刑,高呼道:“你是多么有福呀!请你为我祈祷!”

  罗拔?约翰逊是英国许嘉人,一度在某富人家里当男仆,后来到法国杜爱受训;1575年领受铎品,回祖国传教。4年后被捕,囚禁伦敦塔监狱,判处死刑,与福特、许德二司铎,同日遇难。绞绳扣在他的头颈时,他高声用拉丁文祈祷,慷慨就义。

  上述3位烈士遇难后第3天,有4位天主教司铎:威廉菲比、路加基比、老楞佐李却逊、多默高发等也殉道致命。他们4名都是英国大学毕业生,在外国领受铎品回到祖国传教,被捕后,判处死刑。

  威廉菲比是杜肯大学毕业生,渡海往法国莱斯修院受训。1582年晋升铎品,回英国传教,不久就被捕下狱。1582530遇难。享年仅27岁。   

  路加墓比在英国大学毕业,得文学硕士学位。1577年在法国领受铎品神职后,赴罗马深造,回英国传教,不久被捕,与威廉菲比等同日判处死刑。

  老楞佐李却逊,在法国领受铎品,回英国传教,1581年被捕。上绞台的时候,人们劝他只要肯背教,立刻就可以释放。李却逊道:“我不能背教。”

  多默高登是巴撒诺大学毕业生,领洗入教后,到法国杜爱和罗马等地受训,入耶稣会修道。他在莱斯领受铎品,自动申请往英国传教。有一个间谍把他的面貌特征预先通知官方,所以高登一上岸,就被警探追踪,逮捕下狱,与其他3位司铎,同时遇难,为真道致命。

时间:2014-05-28 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号