您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 5月30日 圣女贞德(童贞)
圣经天地

5月30日 圣女贞德(童贞)

 公元1412年主显节,圣女贞德生于法国香槟省的多雷米小村。父亲务农为生,母亲性情慈祥,抚育五个子女,贞德自幼学会了缝纫纺纱等家务活计。她说:“在缝纫纺纱方面,绝不会比任何女子差。”

  贞德自幼爱好念经祈祷,勤领圣体,为圣堂采集鲜花。侍候病人,招待贫苦旅客食宿,贞德是个很和气的孩子,全村的人都喜欢她。

  贞德童年时代,家庭生活很幸福。不幸国家的局势一天比一天坏,英王亨利五世入侵,占据诺曼底,企图推翻法王查理六世的王位。那时法王与蒲公田公爵发生内战。公爵被暗杀,葡公田人便与英军联盟,一致反抗法王。

  英法两王相继去世,英国伯福公爵以摄政者的资格,继续与法军作战。法军大败,各大城市相继陷落。法国新王查理七世(那时尚未加冕)见大势已去,意志消沉,每日饮酒,收回失地的计划,早已置之脑后。

  贞德14岁时,开始得到超性的启示。最初,她耳朵听到的是一个声音在附近对她说话;眼睛看见的,是团异光。到后来,声音越来越多,渐渐的,她能辨清出显现者的面容。其中有圣弥额尔、圣女加大利纳、圣女玛加利大和其他圣人。现在她开始认识:一个艰巨的伟大的任务等待着她;她,一个农家少女,要负起抗御强敌,保卫国土的重任。她不再迟疑,到华古留城谒见巴林古将军,将军见这村女大言不惭,一笑置之。

  那时,法军已到山穷水尽的绝境,法国最后一个堡垒奥尔良,被英国重重包围,随时有陷落的可能。贞德一回到多雷米,神奇的声音,催她到奥尔良去,指挥军队作战。贞德说:“我一个弱女子,既不会骑马,又不会使用武器,怎样能指挥军队呢?”奇声对她说:“指挥着战争的,不是你,是天主。”于是贞德又去见巴林古将军。上一次,贞德与巴林古会晤时,预言法军将吃一场大败仗。这个预言,已完全应验。所以这一次巴林古对贞德刮目相看,他派三位武士护送贞德到国王的行辕去。贞德改男装,一行4人,于142936到了国王的行辕。觐见的日子,国王故意改装,混杂在大臣中间,可是贞德一眼就把他认出来了。神奇的声音又把查理心理的一件秘事告诉贞德,这件事,只有查理一人知道,如今被贞德一语道破,不由不使他十分佩服,确信贞德是天主特派的使者。贞德就请求查理拨一支军队给她带领,去奥尔良解围。朝廷的大臣,对这计划都表示反对。他们怀疑这个村女可能神经不正常,要请神学专家来审查贞德的话是否可信。

经过了3星期的详细审查,神学家一致认为:贞德的话是可信的,建议国王予以采纳。一支军队,迅速组织就绪,军旗特制,上写“耶稣,玛利亚”两个圣名,另有一幅画,绘着圣父的圣容,两个天神跪捧着百合花。

大军于427浩浩荡荡由波罗依出发,两天后(429)抵达奥尔良。58以前,包围奥尔良的英军堡垒,相继攻克,贞德自己受了箭伤。这一切事,贞德都已在事前预言过,届时一一应验。贞德乘胜追击敌军,把敌军的主力摧毁。通往莱斯的大道已完全打通。贞德力促查理王到莱斯,举行加冕典礼。

  1429717,查理在莱斯加冕。加冕时,贞德手持军旗,站在国王的旁边,贞德的任务如今已全部完成了。

  战事暂时呈现胶着状态。14305月,战火复燃,蒲公田人展开攻势,公比爱城告急,贞德率军队驰往增援。523,双方军队开始交战,贞德率领少数兵士,退回城里。不料城门外的吊桥已除去,敌军很快就把她包围起来,贞德势孤,束手就擒。忘恩负义的查理,得知贞德被擒,一点也不想办法搭救她,蒲公田人把贞德移交英军。战俘不能判刑,所以他们指控贞德施行巫术。

  圣诞节前两天,贞德解往路洪。她被关在一间小屋里,用铁链锁住,日夜有兵士在旁看守。1431221,审讯开始,法官反复讯问神奇声音的性质,企图罗织罪名宣判贞德的死罪,贞德本是一个目不识丁的村女,竟能舌战群儒,把法官们驳得哑口无言。

  审讯结果,法庭判贞德犯了异端的罪。假如她拒绝悔罪,应交行政机关,依法处理。贞德坚决否认自己犯了异端的罪,悔罪一事当然也被拒绝。她在狱里声称;她是天主派来的,神奇的声音是天上来的,这一切是千真万确的。

 1431529,法官宣判,将贞德移交行政机关。30日早晨8点钟,贞德解往刑场。贞德在刑场镇静而勇敢,使人们见了,感动得流下泪来。当木柴点上了火,一个多明我会会士上前,高举着一个十字架。烈焰熊熊上升,恰恰就把圣女的身体包围起来。人们听见她口里念诵耶稣的圣名,无情的火焰,吞噬了这位忠义感天的烈女,一缕香魂,飞升天国。

  圣女贞德去世时,还不满20岁。她的骨灰投在塞纳河里。可是就在那时候,在场的观众,对圣女表同情者,大有人在。这些人以亨利王的秘书戴撒为代表:“我们出了乱子了,我们杀死了一位圣女。”

  23年后,贞德的母亲和兄弟申请,审查贞德的案件。1456年教宗下令组织委员会,进行审查。审查的结果,一致公认:贞德确是无罪的,所谓异端的罪名,全属无中生有。1920516,贞德荣列圣品。

  圣女贞德是近代历史上最有名的人物之一。若干非天主教的作家,或是由于对历史认识不够,或是由于别的原因,有意无意的,歪曲事实。他们笔下的圣女贞德,与历史上的圣女贞德,大有出入,我们必须注意辨别。

时间:2014-05-28 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号