您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 小心坚持一律化、抱持另类思想或...
圣经天地

小心坚持一律化、抱持另类思想或图谋己利的基督徒

      (梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月5日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他强调教会并不「严苛」,而是「自由」的。教宗在弥撒讲道中,提醒众人小心提防三种自称是基督徒的人:他们是一律化者、另类思想者和图谋己利者。对这三种人来说,「教会不是自己的家,只是租来的房子」。

        教宗的弥撒讲道从当天的福音获得灵感。他指出,耶稣为教会祈祷,祈求天父让祂的门徒们不要分裂。教宗说:“许多人说自己在教会内,却是一脚在内、一脚在外。”这样,他们就能脚踏两条船。对这种人来说,教会不是自己的家,而是租来的房子。有些人「租赁教会,不把教会看作自己的家」。教宗列举三种基督徒:第一种人希望教会中人人都一样。教宗称之为「一律化者」:

       “他们渴望整齐划一、一板一眼。这些人没得商量!他们没有圣神赐下的自由。他们把耶稣在福音中的训导和他们一律化的教条混为一谈。耶稣从不希望祂的教会如此严苛。抱持这种态度的人不走进教会,他们自称是基督徒、天主教徒,但他们严苛的态度令自己远离教会。”

       另一种人总有个人思想,不愿与教会意见一致。教宗称他们是「另类思想者」:

       “我进入教会,但我要抱持这种想法、这个意识形态进入。如此一来,他们只有一部分属于教会。这些人也是一脚踏在教会外面,不把教会当作自己的家,他们在某种程度上租赁教会。宣讲福音之初就有这种人存在!我们想想诺斯底派,若望宗徒严厉训斥他们,不是吗?这种人会说:『是的……
我们是天主教徒,可是我们有这些想法。』他们不同意教会的想法。」

        关于第三种人,教宗表示,这些人「自称是基督徒,但不走入教会的核心」:他们是”图谋己利者“。那些人「想方设法要占便宜」。他们上教堂是为了牟取个人利益,最后在教会内做起生意来:

      “投机倒把的人。我们对这种人很熟悉!他们从起初就存在。我们想想西满术士、阿纳尼雅和撒斐辣。这些人利用教会来牟取自己的利益。我们在堂区、教区团体和修会中都看过这种人,很多甚至是教会的恩人呢!他们以恩人的身分趾高气扬,最后在桌底下做起自己的生意。这些人也不把教会当作母亲,不把教会当作自己的。”

       教宗接着指出,教会内有「许多神恩,圣神的恩典因人而异,大大不同!」上主告诉我们:“若你想进入教会,应当是为了爱,为了全心奉献,而不是为了做生意、牟取你的利益。”教宗再次强调,教会「不是可供租赁的房子,而是给人生活的家」,要把她看作「自己的母亲」。

      教宗深知这不是件容易的事,因为有「很多诱惑」。但是,促使教会内部合一、在相异中自由地、慷慨地合一的唯有圣神,「这是祂的任务」。「圣神使教会和谐。教会的合一是和谐融洽的。感谢天主,我们各有差异、并非一致。否则这将是个地狱!我们全都蒙召顺从圣神,这个德行拯救我们、使我们不严苛、不成为『另类思想者』、不在教会内『图谋己利』或做生意。」正是对圣神的顺从把教会从租屋变成自己的家。

      教宗最后祈求上主说:“愿上主派给我们圣神,使我们的团体和谐融洽,正如一位教父说的:‘圣神本身就是和谐。’”


                                                                                                                         文本源自梵蒂冈广播电台网页
http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=804977
时间:2014-06-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号