您所在的位置: 首页 > 礼仪生活 > 圣人圣女 > 6月1日 圣犹思定 (St. Justin)(...
礼仪生活

6月1日 圣犹思定 (St. Justin)(殉道)(纪念)

6月1日 圣犹斯定(殉道)

  圣犹斯定是圣教初期最著名的护教者,生于公元100年左右,原籍叙利亚纳皮来斯城,父母都是外教人,专心研究希腊哲学。有一天,正在潜心钻研柏拉图哲学的时候,有一位老年学者与他谈起基督圣教,犹斯定开始研究圣经;大约在30岁左右,正式信奉了天主教。

  那时,一般人对基督教缺乏正确认识,往往发生误会。犹斯定基于个人奉教的经验,深知如能将圣教教义对外作公开介绍,许多知识分子,都将接受信德真光,领洗入教。他认为公教学者,必须负起宣扬教义的责任。

  犹斯定运用他优美的文学天才,精深的哲学知识,着手编写辩护真教的书籍,并与各地的犹太教徒、外教人,展开激烈辩论。他在罗马,与犬儒派学者格辣桑作公开辩论,将犬儒派哲学驳得体无完肤。格辣桑怀恨在心,向官府控告犹斯定是教徒。

  犹斯定被捕后,拒绝向邪神献祭。他与总督卢斯弟问答的纪录,为初期教会最宝贵历史文献之一,节录如下:

  总督:你读过什么书?

  犹斯定:我各种学问都研究过。经过了长时期的研究,我充分认识基督圣教是唯一的真教。  

  总督:基督教的教义是怎样的?

  犹斯定将基督圣教的内容,扼要介绍。

  总督:这样说来你是基督徒了。  

  犹斯定:是的,我是基督徒。

  总督:其余几位信友,他们承认是基督徒。

  总督对犹斯定说:假如我现在把你斩首,你以为能升天享福吗?

  犹斯定:不!我决不向邪神献祭。

  总督:假如你执迷不悟,我要用毒刑拷打你。

  犹斯定:基督徒愿为耶稣基督受一切苦难。

  在旁的几位信友,也众口一词,表示宁死不屈。

  犹斯定和其余各烈士,均被斩首致命,舍生证道,时为公元165年4月14日。

  同一时期内,日本籍信友遇难者,有真福若望父子五人(若望的4个儿子,年龄都在16岁以下),真福路易和他的两个儿子(一个儿子年5岁,一个儿子年2岁),福女路易士夫妇2人和他们的女儿。

  1867年列真福品的日本殉道烈士中,最后一批遇难者为:真福安多尼等。真福安多尼是日本人,1569年出生,入耶稣会修道,晋升铎品。1597年教难爆发,安多尼加倍努力,劝化异教徒归正。1629年被捕,在监狱里,囚禁了2年,和别的信友一同解往长崎受苦。凶手们想出了一种残酷的刑法,强迫信友背教。长崎附近,有一座火山,含有烈性硫磺的水,人的身体一接触这水,就会溃烂。他们给烈士们身上,遍浇硫磺水,血肉模糊,再把荆棘铺在地上,叫他们躺在上面。烈士们咬紧牙关,坚决不肯背教。他们给烈士敷药,待伤势稍好一些,再浇硫磺水。这样,一而再,再而三反复施行,一直延续了33天。烈士们始终坚守不屈,1932年9月23日遇难。荣列真福品的烈士,除安多尼外,尚有奥斯定会会士3人;巴尔多禄茂古典爱,方济各奥地加,味增爵加凡洛;方济各会会士二人,热罗尼莫神父和嘉俾厄尔辅理修士。

  日本教难期内,致命的烈士,有神职人员,有在俗信友,男女老幼都有,包括十余岁的儿童,几岁的小孩(其他日本殉道烈士的传记,参阅2月6日的瞻礼)。

时间:2014-06-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号