您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 6月5日 圣玻尼法 (St. Boniface)...
圣经天地

6月5日 圣玻尼法 (St. Boniface)(主教、殉道)(纪念)

6月5日 圣波尼法爵

圣波尼法爵(圣博义总主教殉道)

  圣波尼法爵号称“日耳曼宗徒”。这荣衔,他却是当之无愧,因在他的领导下,大的传教运动开始在日耳曼展开。

  圣波尼法爵原名温法利,公元675年左右,生于英国的威塞克斯。幼年时,在修院学校读书。学业完成,修院学校请他任校长。他入本笃会修道,30岁,晋升铎品,讲道劝人。

  那时,欧洲中部还没有看到信德的真光。圣波尼法爵40岁那年,得了院长的许可,往日尔曼传教,劝化与英格兰人同宗的撒克逊人。开始的3年,他在圣威里勃罗指导之下,协助传教工作。

  公元718年,波尼法爵往罗马朝觐教宗圣额我略二世。他获得罗马宗座的授权,筹划大规模的发展,向德意志内地推进,周游条麟吉亚、巴威、里森、及弗里西等地,到处讲道劝人,发扬圣教文化事业,设立修院。其中有一座在夫鲁达设立,是本笃会极著名的修院。

  公元722年波尼法爵晋升主教,有权管理日耳曼全国教务。

  波尼法爵决意彻底摧毁异教势力。他宣布定一日期,将当地居民供奉的“圣橡树”砍毁。到了那一天,许多人赶来看热闹。他们想主教的手一触到那棵“神圣”的橡树,立刻会死于非命。波尼法爵亲手提着斧头,把那棵树一砍为二,一点也没有什么意外。众人才信奉真教。

信友的人数一天比一天增加。管理的人员不够,本地神职人员来不及训练,波尼法爵就向英国神职界求援。许多修女,接受他的邀请,到德国建设新兴的教会。于是新的修院,在日耳曼各地相继设立。这批英国籍的传教士中,许多后来荣列圣品。有:圣卢尔(继圣波尼法爵任马因斯主教)、圣爱本、圣白尔却、圣威格巴、圣女华布加、圣女李伯。  

公元731年,教宗额我略二世逝世。新教宗额我略三世以宗主教的荣衔颁赐波尼法爵,有权在日耳曼各地创设新主教区。 

  数年后,波尼法爵三度赴罗马,教宗委派他担任教廷驻日耳曼的特使。他在加西诺修院聘一位干练的传教士,那就是圣华加的弟弟圣威廉巴。波尼法爵在日耳曼各地先后设立了若干主教区。

  公元741年,他和他的弟子圣史多西二人共创立了著名的夫鲁达修院,从那时起,法国教务欣欣向荣。

  波尼法爵升任马因斯总主教,辞去总主教圣职。可是他照常为教会服务。过去,被他劝化的弗里西亚教友,多有背教的危险,他决定亲去规劝。波尼法爵以73岁高龄,在莱茵河流域搭舟来往讲道,成绩颇为满意。规劝信友工作告一段落,波尼法爵深入腹地,向未受信德真光的居民传扬圣道。所到之处,异教徒纷纷改邪归正,领洗入教。当他在柏尔湟河畔施行坚振时,突被一批异教徒袭击。波尼法爵坦然为主致命。同时遇难的还有圣爱本等数人。波尼法爵遇难时,手里还拿着一本经书。这本经书至今保存在夫鲁达修院,经书上血迹斑斑。

  波尼法爵于公元754年遇难。

时间:2014-06-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号