您所在的位置: 首页 > 礼仪生活 > 圣人圣女 > 6月11日 圣巴尔纳伯/真福宝拉
礼仪生活

6月11日 圣巴尔纳伯/真福宝拉

6月11日 圣巴尔纳伯/真福宝拉

圣巴尔纳伯(门徒)

圣巴尔纳伯虽然不是耶稣亲自选的十二位宗徒之一,教父们和路加圣史都称他为宗徒,因为圣神赋予他特殊的任务,而且他积极地参与了宗徒传教工作。

圣巴尔纳伯亦名若瑟,是犹太肋未族人,生于塞浦路斯岛,与圣保禄同是外邦人,圣经上关于巴尔纳伯的第一段文字是宗徒大事录第4章:“……他们中,没有一个是贫困的。有田地房产的,把它们卖掉,将卖得的钱拿来,放在宗徒眼前,按照各人的需要,大家分用。有一个肋未支派人,原籍塞浦路斯岛,名叫若瑟,宗徒们称他为巴尔纳伯,意思是:安慰之子。他有一块田地,卖掉了把钱拿来,放在宗徒脚前。”(宗4:34)

  保禄宗徒归化后,过了3年,他往耶路撒冷,和门徒们来往。可是他们都怕他,不信他也是门徒。于是巴尔纳伯领他到宗徒那里,向他们叙述扫禄怎样在路上看见了主,主怎样向他说话,他怎样在达玛斯城勇敢地宣扬了耶稣的圣名(宗9:26)。

  过了一个时期,安提约基教务顺利发展,耶路撒冷教会派代表实地调查该地教务情况。他们所选派的代表,便是巴尔纳伯。宗徒大事录记载:“(巴尔纳伯)到了那里,看见天主恩宠的效果,满心喜悦,并劝导他们坚决地专心侍奉天主。他本是善人,充满圣神和信德。所以有许多人信奉天主。”(宗11:22)  

  巴尔纳伯因为安提约基的教务一天比一天发达,希望找一位帮手。他就到达尔斯去找扫禄;找到了他,就领他到安提约基。他们整整一年的时间,参加教会的聚会,训诲许多人;门徒们也是在安提约基初次得了“基督徒”的名称(宗11:26)。

  黑落德王执政时,犹太省发生荒歉,安提约基信友决定,按照各人的能力,捐款救济犹太省的兄弟们。他们所捐的款项,由巴尔纳伯和扫禄二人送去(宗11:27)。

  巴尔纳伯和扫禄二人完成了他们的任务,就离开耶路撒冷,带着别名玛尔谷的若望一同回去(宗12:25)。

  那时候,安提阿教会人才济济,其中有几位得了先知和导师的特恩,就是:巴尔纳伯,“黑人”西满,基肋纳人路爵,与藩王黑落德共同抚养的马那亨和扫禄。当他们举行敬主仪式和守斋的时候,圣神对他们说:“替我把巴尔纳伯和扫禄留着,担任我召他们作的事业。”他们守斋祈祷以后,就给两人覆手,打发他们走了(宗13,1)。

  巴尔纳伯和扫禄两人,就带了玛尔谷,到色娄基雅去,在那里上船,扬帆到塞浦路斯岛。他们到了撒拉米那城,就在犹太人的各会堂,宣扬天主的圣道。他们走遍全岛,到了巴福,劝化了罗马总督塞尔吉保禄(宗13,4)。

  巴尔纳伯、保禄等在巴福上船,到潘非里雅的伯尔热城。到了那里,若望离开他们,返回耶路撒冷。二人从伯尔热向北进发,到了比西第的安排阿城,在会堂里讲道。可是犹太人对他们采取敌视的态度,巴尔纳伯和保禄两人就向犹太人表示:他们今后将向外人宣扬福音(宗13,13)。

  巴尔纳伯和保禄到了以高尼,犹太人的领袖想用石头砸死他们。二人就到利斯特和代尔伯城,宣讲福音(宗14,1)。

  在利斯特城有一个人,两腿残疾,是天主的跛子。保禄显灵迹治愈他。众人见了。以为他们是天神下凡,因保禄能言善辩,称他为爱尔麦斯神,因巴尔纳伯身体魁梧称他为宙斯神。民众坚决要向二人献祭,保禄和巴尔纳伯费了九牛二虎之力,才勉强阻拦住。可是那些人反复无常,过了不久就翻了脸,非要将保禄置于死地不可(宗14,8)。

  巴尔纳伯和保禄二人动身往代尔伯城去。他们在该城宣扬福音,劝化了许多人,以后返回利斯特,以高尼和安提阿各城,设置长老(宗14,20)。

  过了一个时期,安提约基城对应否遵守割损礼的问题,发生了争执。有几个从犹太来的信友,认为外教人除了领受洗礼以外,还应受割损礼。保禄和巴尔纳伯二人同他们展开激烈的争辩。圣教会特在耶路撒冷召开教务会议,讨论处理办法。在这次会议中,保禄和巴尔纳伯二人报告传教情况,众人对这报告非常满意。大会人士一致表示保禄和巴尔纳伯作的处理方法是正确的,并隆重宣布外邦人加入圣教,无须履行割损礼(宗15,1)。

  耶路撒冷会议结束,保禄和巴尔纳伯回到安提约基,继续讲道劝人。保禄要去各地视察教务,巴尔纳伯想带马尔谷一同去。可是,因为玛尔谷在潘非里雅已经离开了他们,没有和他们一起工作,保禄认为带他同去是不适宜的。两人意见不一致,保禄就选西拉为旅伴,启程上道,巴尔纳伯带着玛尔谷上船,扬帆到塞浦路斯去(宗15,35)。

  《宗徒大事录》对巴尔纳伯的行踪,就写到此。

  根据圣保禄致格林多人前书第9章第5、6两节的文字,巴尔纳伯在公元56年或57年时,还在继续传教救人。可是圣保禄在罗马被囚时,又召玛尔谷到罗马去。由此可知60年或61年的时候,巴尔纳伯可能已亡故。相传他曾往亚历山大里亚、罗马等地传教,并祝圣为米兰首任主教。后来在撒拉米斯被人用石头砸死。

真福宝拉(童贞,圣多罗珊女修会会祖)

19世纪初叶,欧洲若干地区,教友很冷淡,有识之士大力提倡开办宗教学校,广扬圣教,感化人灵。所以1800年至1850年新创设的修会,大多数以提倡宗教化教育为主要目标,借以迎合时代需要。福女宝拉创办的圣多罗珊女修院就是其中最著名的一个。

福女宝拉是意大利热那亚人,生于1809年3月3日。她的哥哥是一位很有名的本堂司铎,热心传教工作,并着有灵修书籍多种。

福女自幼体弱多病,父母送她到她哥哥工作的堂区养病。宝拉就给堂区的贫苦儿童讲解要理,成绩非常美满,她个人对这工作也很感兴趣。 

宝拉集合若干志同道合的女子,着手创办一个女修会,教育儿童。当然在初办期内,困难非常多,尤以经济方面的困难,常使宝拉兴“巧妇难为无米炊”之叹。可是她具有坚强的毅力,惊人的牺牲精神,一心依靠天主(她每晚大部分时间在祈祷),终于克服一切困难,修会正式成立,定名“圣多罗珊女修会”。

  圣多罗珊会的会务,一天比一天发达,除了在意大利各地广设分院外,其活动范围,伸展之葡萄牙、南美巴西等地。1863年圣多罗珊女修会由教廷正式批准。

  宝拉享有洞悉人心隐秘的神能。所以她能按照各人的具体需要,指点迷津。1882年6月11日安逝。

时间:2014-06-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号