您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 6月13日 圣安多尼.巴都亚(St. A...
圣经天地

6月13日 圣安多尼.巴都亚(St. Anthony of Pauda)(司铎、圣师)(纪念)

6月13日 圣安多尼(圣师)

  圣安多尼原籍葡萄牙里斯本,晚年在帕雕亚传教,后人称他安多尼。

  圣安多尼生于1195年,自幼跟里斯本神职班读书。15岁时,加入司祭团为团员。两年后调哥因白(哥因白当时为葡国首都)修院住了8年。

  那时,安多尼专务祈祷和研究,对圣经尤有心得。

  一批方济各会会士在摩洛哥传教,殉道致命。他们的遗骸于1220年迁往哥因白。安多尼对先烈为主舍生的英勇精神,非常钦佩,立志步他们的后尘。遂于1221年入方济各会,准备赴远方宣扬福音。

  后来会方派他去非洲传教。可是一到北非,突患重病,只好搭船返欧洲治疗。中途船遇飓风,被迫在西西里岛上岸,又由西西里岛折回亚西西,参加方济各会的圣体大会。大会结束,他被派到福利修院工作。他在修院里,除了念经祈祷外,担任洗刷餐具等杂物。他的才学远没有受到大家的注意。福利举行祝圣新神父典礼,出席的神职人员很多,可是事先大家都没有准备讲稿,临时请安多尼代表众人致词。安多尼的演辞,博得全体与会人士的好评。他的话,句句中肯,无论圣学和口才大家表示:他是第一流的演讲天才。

  省会长就派他到意大利北部隆巴田省传教。隆巴田省的异端教徒,多数是有学问的,安多尼引证圣经,介绍天主真道,成绩非常好。

  安多尼除了讲道以外,还在修院里担任读经员。他的讲道,意义深刻,字句动人,音调优美,加以他的圣德卓越,态度诚恳,听讲的人莫不感动。所以每到一处,万人空巷,罪人回头改过,冷淡教友修德成圣。他在哪里讲道理,哪里商铺都临时停业,店主伙计都要去听道,人们怕到堂里占不到座位,在前一夜就到堂里把座位占好,宁可牺牲睡眠的时间,不可错过他的讲道。有时堂里实在无法容纳,就改在公共广场讲道。

教宗额我略九世有一次参加旁听,亲自听到他引经据典,口若悬河,击节称赏,称他为“有脚的圣经活柜”(意指安多尼对圣经文字,全部熟悉)。

  圣人周游法、意等国作公开讲道的时候,上主赐以显行灵迹的奇能,所以他宣讲的成绩,更加卓著。

当时新摩尼教的邪说正在泛滥,迷惑人心。圣人予以痛击,不遗余力,获得了“异教者的铁锤”的雅号。

安多尼晚年退隐帕雕亚,照常讲道劝人。当地的教友。对圣人慕名已久,如今亲聆教诲,喜出望外,所以安多尼的讲道,在帕雕亚收效之宏,又非他人能望其项背。

  安多尼全力攻斥重利盘剥的恶习,呼吁对无力偿债的穷人予以公平合理的待遇。1231年春季,安多尼起草了多篇讲道词,体力不支,去江森修养。到了那里,病势一天比一天沉重,自知死期已至,便决定回到帕雕亚。6月13日,他到了帕雕亚郊外的一个小村,与世长辞,享年仅37岁。第二年即由教宗额我略九世列入圣品。1946年,教宗比约十二世又奉他为圣教的圣师,并追封他为“福音博士”

  圣安多尼是一位常显灵迹的圣人。他所显的灵迹,多得无法计算,所以信友们对他的敬礼,不仅过去极为踊跃,而且现在也持续不衰。

  圣安多尼圣像上,手里抱着圣婴耶稣,出典是这样的:他到某地做客,从窗里望出去,只见安多尼双手恭抱圣婴耶稣,神采奕奕,貌如天人。

  较早的圣人画像上,有一本书,表示他精通圣经文字。有的画像上,圣人旁边,有一头驴子,出典是这样的:圣人出外送圣体,驴子见了,便屈膝跪地,朝拜吾主的至圣圣体。

  圣安多尼对穷人异常爱护,所以后世奉他为穷人的主保,布施银钱物品,求他代祷,称为“安多尼的面包”,就是这个出典。

  人们遗失了物品,常求圣安多尼代祷,恩赐寻回失物。这项敬礼,大约与下述轶事有关:圣安多尼平日常用的一本圣咏书,被一个初学修士拿走,圣人遍找不见,就求上主,那修士在路上突见怪物,吓得跑回来,把圣咏书还给圣人。

  圣人是葡萄牙的主保,旅行者的主保,孕妇和不育妇人的主保,穷人的主保,失物者的主保,航行者的主保等。

  他给我们的箴言是:“玛利亚的圣名,在嘴里比蜜还甜,在耳里比协奏曲还动听,在心里比快乐还宝贵。”

时间:2014-06-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号