您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 西堂举行圣母圣衣瞻礼暨百年庆典...
圣经天地

西堂举行圣母圣衣瞻礼暨百年庆典弥撒

    7月16日下午,西堂院内张灯结彩,鼓乐喧天。圣母山前环绕的鲜花争奇斗妍。虽时值炎暑,喜庆热闹的场面仍引来众多路人拍照观看;在这一天,西直门圣母圣衣堂复建百年活动周达至高峰。
    晚6:30,李山主教、教区神父以及来自其他教区的神长们来到美丽的西堂,为我们主持隆重的本堂主保圣母圣衣瞻礼暨复堂百年感恩大礼弥撒,全堂教友满怀喜乐翘首以待。
    弥撒即将开始时,因为故障停电,圣堂内没有了灯光和空调,此时教友们每人手执蜡烛,圣殿内点点烛光,伴随着无琴声伴奏的进堂咏,使当晚的弥撒再现了复活节前夜烛光礼的场景,给隆重的弥撒注入了更丰富的含义。
    圣道礼中,李山主教就以“没电”为话题开始了他的讲道。他说,庆祝西堂复建百年之日没有电,有点“缺”,不完满,在教会的信仰中也有不完满,教友的信仰现状就是“形式化”,把信仰只放在表面,真正的信德是一种生活,让信仰在生活中得到证明,宗徒雅各伯说:“信德若没有行为自身便是死的……我会藉我的行为叫你看我的信德。”(参阅雅2:17-18)主教结合常年期十五主日福音(参阅玛13:1-23)与大家分享说,每人应思考自己是一块什么样的地?能使天主撒下的种子真正成长,不要让世俗的东西把信仰的种子扑灭。最后主教语重心长地劝勉大家说:从今天开始,藉西堂复建百年之际,每人都应反省自己的信仰,反思和天主的关系,摈弃世俗的东西,弘扬基督的正能量,每个人都要努力,建立和谐家庭关系,关爱弱小贫穷,增加团体的凝聚力,在爱中为天主作证!
    弥撒圣祭进行中,线路修好,圣殿内立时充满光明。然而此刻外面却是风雨交加,大雨倾盆而下,风雨中的圣殿傲然屹立,风雨中的信仰坚不可摧。天主藉着风雨启示给我们:百年在天主的创造中仅是一瞬间,而我们的信仰却漫长遥远;信仰的路程上也有风风雨雨的挑战,也有坎坷困扰相随,不会一帆风顺。持守信仰需要我们对天主的全心信赖,以坚韧勇毅与“三仇”作战,远离诱惑与邪恶。
    西堂历经几百年的磨难与沧桑,在这片土地上曾洒下过殉道圣人的鲜血,她是历任神父捍卫信仰传播福音、奉献牺牲流血流汗的战场,是几代基督徒朝拜赞颂感恩天主的地方,是我们教会团体的大家庭,也是教友们信仰的加油站。堂院的一草一木见证着百年西堂的光荣历史,见证着一代代基督徒的信仰成长;西堂是我们心中永恒的圣地!她是矗立在我们心中永远的圣殿!
    奉献礼中,献给圣母妈妈的珍贵礼物——几百本手抄福音呈献到天主台前,以表达我们对圣母的敬礼与孝爱之情。
    弥撒中,西堂历任本堂神父来到祭台前,相继献上了他们对西堂教友们的殷切期望和诚挚祝福,并勉励教友们要常常祈祷,仰赖堂区主保圣母圣衣的转祷,效法圣母对天主的信靠与服从、谦卑和圣洁,承行天主的旨意,做好堂区的福传工作,做天主喜欢的好儿女!
    让我们牢记神父们的谆谆教诲,以堂区复建百年为契机,不断加深对天主的热爱与信靠,自觉加强个人灵修,远离形形色色的诱惑,从天主圣言中寻获力量,增强抵御罪恶的能力,在生活中悦乐天主!
    礼成后,由孙晓野神父为本次新加入圣母圣衣团体的会员举行了佩戴圣衣仪式。
    走出圣殿,雨早已停了。夜幕下回首仰望西堂,经过风雨冲刷洗礼后的圣堂显得更加巍峨壮丽!

时间:2014-07-29 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号