您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 效法圣家庭,圣化小家庭
圣经天地

效法圣家庭,圣化小家庭

    继祈祷年结束之后,天通苑堂区于2014年12月28日上午十点,开启“家庭年”。
    十点钟,北京教区李山主教,庞文贤神父,王和平神父,应邀来天通苑堂区参与“家庭年”开启的弥撒礼仪。
    正如李主教讲道:家庭年开启放在今天圣家节,在当今社会,很有必要。每个家庭面临很多挑战和诱惑,战胜的方法就是:谦卑,在家庭中压服自己的私欲偏情;服从天主,像亚巴郎献子那样“天主自会照料”;与天主的恩宠合作。每个家庭在生活和工作中,得到社会的认可,才能更好的为主作证。
    耶稣基督诞生两千多年了,每年都会庆祝圣诞,搭建马槽,其实这些都是外在的,关键是我们内在的改变:每个人都是圣神的宫殿,在内心为耶稣搭建马槽,因着信仰搭建耶稣居住的马槽,时刻准备迎接祂的再度来临,有三层意义:纪念基督诞生;准备基督再度来临的审判;每个人准备自我恭领圣体圣事。
    基督的诞生,为我们是条恩宠之路,因着基督的爱,使每个人都能得救;因着基督的良善心谦,使我们每位建树家庭,成为有信仰,有祈祷的家庭。
    圣家,在平凡生活中活出不平凡的信仰,耶稣贵尊为天主子,甘愿降生在冰冷的马槽,创造世界的元首,却如此的谦卑,清贫;玛利亚童贞女,接到天使预报,“主的婢女愿你成就”;若瑟鞠养之父,梦中得到启示,也是甘心顺服……
    弥撒即将结束时,由李主教向各位参礼的家庭,询问几个问题,祝福蜡烛之后,亲自把蜡烛发到每位夫妻的手中。
    弥撒礼成之前,特别宣布:天通苑堂区家庭年正式开始。
    今天参加礼仪的人大约有三百余人,夫妻领到蜡烛的有三十多家。
    本堂李神父通知,家庭年开始后,陆续将有很多关于家庭礼仪的活动开启,并通知元月4日,由北京教区伦理博士王和平神父来堂区讲课,邀请大家来积极参与。
    圣家节,家庭年,李神父的本意也是期望每位家庭,学习圣家。家庭是社会的缩影;家庭是培育扶养下一代启蒙摇篮;家庭是有爱的避风港。
    衷心祝愿:每位的家庭都能效仿圣家,玛利亚的谦卑顺从,若瑟的义德之表,小耶稣在如此平凡伟大的家庭中成长三十余年,如今成为普世共同瞩目,效仿的焦点。家庭的安定,和睦是社会的基石。期望每个家庭都能相似圣家,让人们因着我们的信仰,认识走近天主。成为合格的基督徒。

 

时间:2015-01-02 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号