您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各第49届世界社会传播日...
圣经天地

教宗方济各第49届世界社会传播日文告:家庭是沟通的首要学校

    圣座1月23日公布了教宗方济各为第49届世界社会传播日发表的文告。文告主题是:“家庭沟通:在不求回报的爱中相遇的有利环境”。本届世界社会传播日将于5月17日举行。
    这篇文告以家庭为核心,指出家庭是我们学习沟通的首要场所。教宗指出,母亲与孩子接触是人人共有的最初的沟通经验。在家庭内我们学会说话,学习使用言词。祈祷,“沟通的宗教幅度”也是藉着家庭而传递的。在家庭内我们领会到沟通的真正意义,它使我们发现近人并彼此建立关系。
    此外,家庭应成为一所彼此宽恕的学校,因为我们在家庭内的彼此相爱中,体验到自己和他人的限度。宽恕也是沟通的一种互动,经由这互动,孩子学会聆听他人、以尊重的态度说话,在表达自己观点的同时,不拒绝他人的看法,将来他在社会中能成为建设对话及修和的人。
    教宗指出,在一个被说三道四和流言蜚语所腐蚀的世界中,家庭能够成为一所受祝福的沟通学校。即使仇恨和暴力时会占上风,家庭也会受偏见和怨恨所左右而彼此分裂,在那个时候,祝福、探访和款待便成了见证的途径:表明为教育子女相亲相爱,善永远行得通。
    提到媒体,教宗指出,今日最新式的媒体,尤其为年轻人已不能放弃的媒体,造成了在家庭中和家庭之间沟通的阻碍,多过提供帮助。它若回避聆听,远离众人,就会阻碍沟通;反之,它若帮助讲述和分享,与遥远的人保持联系,感恩并请求宽恕,使相遇常能实现,就能促进沟通。这样,沟通就能主导自己与技术的关系,而不受技术的支配。
    教宗指出,父母是最初的教育者,但他们需要基督徒团体从旁协助,好使他们知道教导子女依照人性尊严和公益的准则在沟通的环境中生活。教宗继而指出今日面对的挑战:重新学习讲述,不将所讲述的内容只作为生产及消费讯息,因为这种方式经常简化不同的观点和差异,甚至采取偏袒立场,而不是从整体观看问题。
    家庭依然是一项巨大资源,而不是媒体试图呈现的问题或处在危机中的制度。媒体时而将家庭描述为“应当接纳或拒绝,应当维护或攻击的抽象”模式,而非应当生活的具体现实;或者把家庭当作一些人反对另一些人的思想意识,而非众人在接受和给予爱中学习何为沟通意义的场所。
    教宗最后指出,美好的家庭懂得沟通,见证男人与女人,父母与子女关系的美和富饶。我们的奋斗不是要维护过去,而是在每日所处的环境中凭着耐心和信赖工作,建设未来。

(摘自网络)

时间:2015-01-28 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号