您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗主持奉献生活日弥撒:做由耶...
圣经天地

教宗主持奉献生活日弥撒:做由耶稣所引领的向导

    2月2日是献耶稣于圣殿瞻礼,也是第19届奉献生活日。教宗方济各当天下午在圣伯多禄大殿主持感恩祭,勉励参礼的男女修会会士们藉着服从和智慧将人引向基督,同时也让基督引领自己。
    教宗在弥撒讲道中首先展现出圣母抱着圣婴耶稣走入圣殿,使耶稣与祂子民相遇的画面。他强调,这幅图像的深刻意义在于,圣母行走,但耶稣走在她前面。圣母抱着耶稣,但在天主迎向我们的这条路上,实际上是耶稣引领着圣母,好使我们能与祂相遇。
    教宗说:“耶稣与我们走同一条路,为给我们指出新道路,那新而永生的道路就是祂自己。为我们度奉献生活者而言,这是具体及唯一道路,我们必须凭着喜乐和智慧走这条路。”
    服从是走这条道路的条件。教宗说:“耶稣来不是为履行自己的旨意,而是为承行父的旨意。同样,凡跟随耶稣的人都要走上服从的路,贬抑自己,承行天父的旨意,甚至自谦自卑。”
    “对修道人而言,进步便意味着在服事中贬抑自己,走耶稣的路;祂没有以自己与天主同等为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体”(参:斐二6)。
    教宗指出,度奉献生活者经由这项规则能获得智慧,一项实际行动的才能,它是圣神的恩赐。它的显著标记就是喜乐。
    教宗继续用献耶稣于圣殿的画面,将年轻的玛利亚和若瑟以及年长的西默盎和亚纳作比较。两组人都抱了耶稣,但他们也都由耶稣引领;两组人都受到服从天主和法律的引领。而令人好奇的是,在这件事上有创造力的不是年轻人,而是年长者。年轻的玛利亚和若瑟遵照上主的法律走在服从的路上;年长的西默盎和亚纳则看到天主的法律和许诺在这孩子身上实现。教宗说,天主以这方式将服从转化为智慧。
    “在服从中恒心行走,使个人和团体的智慧走向成熟,从而也能使规则适应时代:其实,真正的更新是藉着顺从和服从培养出的智慧的杰作。”
    正因为如此,喜爱规则及聆听修会年长者就能使奉献生活不断更新。教宗说,经过这段路程,我们受到保护,能预防轻松及空洞的奉献生活。这种生活如灵知派那样,将奉献生活简化为一幅修道生活的“夸张漫画”。在这幅画中,追随基督却不放弃自己,祈祷却没有相遇,友爱生活却没有共融,服从却没有信赖,行爱德却没有超性幅度。
    教宗最后表示,让我们进入将人引向耶稣,同时也让耶稣引领我们的奥迹中。这便意味着我们必须成为由耶稣所引领的向导。

(摘自网络)

时间:2015-02-04 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号