您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助...
教会新闻

圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道

    圣座新闻室2月10日上午举行记者会,介绍圣座礼仪及圣事部制定的《弥撒讲道规则》。圣座这个部会按照教宗方济各的指示撰写这本长达156页的《规则》,旨在帮助司铎准备弥撒讲道。
    “弥撒讲道必须精简,不可好似演讲会或授课”(《福音的喜乐》劝谕)。教宗方济各的指示和他在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道,为圣座礼仪及圣事部撰写《规则》的工作开辟了一条道路。这个部会回应2005年以圣体圣事为题的世界主教会议的邀请,以本笃十六世《爱的圣事》劝谕为依据着手这项工作。颁布《规则》的目的,首先为司铎们提供有效的帮助,为将临期和四旬期,以及在有非天主教徒或平常不参与弥撒的教友出席庆典时的情况,作出实用说明。
    圣座礼仪及圣事部部长撒拉(Robert Sarah)枢机和副秘书长马焦尼(Corrado Maggioni)神父介绍了这份新文件。
    撒拉枢机首先表明:“需要有相关的培育,不仅是知识上的,也要有灵修培育,因为宣讲天主光靠言语还不够。弥撒讲道必须表达出司铎的生活,他与天主建立的持久关系。弥撒讲道是在祈祷中准备好的。若一位司铎说的实在是他所生活出的,那我敢肯定,人们一定会聆听。”
    谈到弥撒讲道的长短问题,撒拉枢机说:“我认为,弥撒讲道的长短可依据所生活地区的文化而定。显然,在西方社会若超过20分钟就显得太长;可是在非洲,20分钟还不够,因为人们从遥远的地方来聆听天主圣言。”
    撒拉枢机也谈到,在准备弥撒讲道时利用图像、传说和故事的重要性,因为这样能有助于抓住人的想象力,使宣讲更具吸引力。
    马焦尼神父则着重于在特殊情况下平信徒的宣讲。他说:“教会法典也规定了在教堂,在祈祷所的宣讲,这种宣讲是教授要理,演讲会的一种形式,而不属于礼仪范围。教会法典对此已作出明确的区分并定出规范,细节则由各主教团制定。《活于奥迹的教会》(Ecclesia de mysterio)训令规定,在某些场合,例如在培育日、病人日,平信徒可以在一个教堂为当日的主题提供见证,但不能取代弥撒讲道的功能。”

时间:2015-02-11 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号