您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 3月26日 圣路基(盂斯脱主教)/ 圣...
圣经天地

3月26日 圣路基(盂斯脱主教)/ 圣加斯多罗

3月26日 圣路基(盂斯脱主教)/ 圣加斯多罗

圣路基

    圣路基自幼在乌特莱修院读书。院长是圣波尼法爵的知友,圣额我略。

    路基读完神学将领六品神职的时候,亚路伯神父从英国的约克来,要圣额我略推荐几个人协助他治理教务。圣额我略就派西波和路基两人作亚路伯的的助手。三人一同启程赴英国,亚路伯到约克后祝圣为主教,西波和路基也分别祝圣为神父和六品副祭。

    那时著名的学术界权威亚根在约克主教府学校执教。路基在这位名师的指导下,读了三年半书,学问大有进步。路基回到马特莱,住在圣额我略的修院内。

    圣额我略逝世后,亚伯力继任院长。他委派路基在圣雷朋坟墓原址修建圣堂。后来路基晋升铎品,负责管理奧斯德区教务。路基在奥斯德区传教七年,成绩斐然。因撒克逊人人侵,被迫撤退。在加西诺修院住了三年,奉派管理菲士兰五省教务。

    公元804年,路基升任孟斯脱主教,在各处建立教堂修院。

    有人向查理曼大帝进谗,指控路基常将教会财产,周济了贫困。查理曼派使者召路基人宫当面回答。使者到了主教府,主教正在作晨祷,对使者说:“我作完了晨祷,立刻进宫。”查理曼一连派了三个使者去,路基的回答都是这一句话:“我的晨祷还未完毕。”路基到了宫里,查理曼质问他,为什么不立刻来。路基从容不迫回答道:“我认为不应该为了服从皇帝御旨的缘故,打断对天主的敬礼。”

路基暮年,常患疾病,但是他照常工作,直到最后一天。公元809年苦难主日早晨,他先后在两地上圣堂讲道,当晚安逝于主怀。

 

圣加斯多罗(殉道)

    罗马皇帝戴克里先执政的时候,教会遭遇严重的迫害,罗马信友无法望弥撒。皇帝左右有一个侍卫,名叫加斯多罗,在宫内布置密室,请神父来举行弥撒。这是一个最安全的处所,因为官方绝不会到皇宫查缉教友。加斯多罗又将信友藏在自己家里,并把自己的房屋供他们集会使用。此外,他也同一位朋友到罗马四郊讲道,劝人进圣教。愿意人教的人,他就送到教宗那里,由教宗给他们行洗礼。

加斯多罗不幸被一个叛教分子告发,逮捕下狱,饱受种种酷刑,最后掘了一个坑,把他活活埋死。时在286年。

时间:2015-03-16 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号