您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 教区信息 > 南岗子天主堂三日庆典
教会新闻

南岗子天主堂三日庆典

圣周四—耶稣建立圣体大礼
    圣周四是逾越节三日庆典的开始。本堂任神父告诉大家主耶稣在这一天为普世基督徒留下了三件事:
    1.最后晚餐建立了圣体圣事。
    2. 耶稣建立了圣职圣事。
    3. 对我们非常重要的—爱的诫命。
    耶稣用面饼和葡萄酒来宣告他的死亡,救赎人类。他因着复活拯救我们奉献了自己,跟天主圣父赎了罪,平息天主的义怒,赐给我们平安和恩宠。当他要离开我们往父那里去时,他爱世界上属于天主的人,所以他立下了爱的诫命。这是耶稣的命令—要彼此相爱。
    今晚感恩祭之后把圣体移供到教堂后面,为教堂营造一个“空”、朴素(没装饰),及宁静的环境,让教友更体会到此时“新郎被劫去”,从而禁食(玛9:15)并期待新郎基督再度回来。神父、修女、教友们自发跪在耶稣圣体前,陪伴耶稣。

 

 

 

 

圣周五—耶稣受难日
    南岗子天主堂下午15:00由本堂神父带领拜苦路,以十四处苦路重走耶稣被钉上十字架的过程。今天的福音中我们再一次恭听了耶稣基督的受难始末。借着他的苦难提醒我们要轻看世俗仰慕天堂。当我们面对痛苦的时候,我们要想耶稣基督跟我一样,他也曾经痛苦过。这就提醒我们,我们所遭受的痛苦,从某种意义上讲对我们是理所当然的。我们的主不该受的都受了,难道我们该受的还不能够忍耐吗?
    耶稣他所遭受的苦难与死亡,是为了使我们最终逃脱苦难和死亡,也就是永生。这就是我们今天纪念耶稣圣死的意义。亲吻耶稣的五伤,也告诉我们自己,这是主耶稣为爱我们所做的牺牲,这是无罪羔羊替我们所做的牺牲。我们怎能不多多陪伴耶稣,献上我们的朝拜呢?

 

 

 

 

圣周六—复活庆典夜间礼仪
    今晚是圣教会的至圣之夜,也可以说是逾越节的一个很美好的一天,也是圣教会盼望已久的至圣之夜。
    《圣经》告诉我们,天主创造了宇宙万物,分享他的美善,最后按他的肖像创造了人类,并且祝福了我们。所以我们人是按照天主的肖像所创造的。生命是从天主来的,他对我们有权利,因为一切都是从天主来的。
    《圣经》告诉我们天主所创造的的一切都是美好的。人滥用了天主的自由制造了罪过。罪恶的来源是人类对天主的背叛。人犯罪以后,天主的救恩从以色列身上开始,处处展现天主对人的爱。天主常常和他的选民在一起,所以我们今天晚上所要庆祝的是我们这些由洗礼中获救的子民,天主用耶稣基督的宝血,把我们从罪恶中拯救出来,使我们获得新生。
    在这个神圣的夜晚,教会在醒寤中等候着从死者中复活的主。
    今夜,南岗子天主堂迎来了新领洗的兄弟姐妹,在信仰中与主相遇!
    今夜,我们的基督君王从死中复活,带给我们其妙的救恩!
    今夜,让我们的信仰和心一起与基督迎接逾越与新生!
    让我们求天主坚固我们的信德跟随主耶稣基督,用我们遵守主的诫命来感谢天主,跟随天主。

 

 

 

 

 

复活节主日弥撒
    我们的救主耶稣已经复活,相信他的人们在2000多年的历史来一直对此深信不疑。我们熟悉的信经我们每天都会念到的一句“我信罪过的赦免,我信肉身的复活。”我们的信仰建立在耶稣复活的道理上。
    坟墓并不是我们人生的终点,我们基督徒不怕死亡,因为死亡带领我们进入永生的生命。藉着救主耶稣的死亡,天国的大门重新为我们开启;藉着救主耶稣的复活,使我们从死亡中战胜死亡,带给我们希望。

时间:2015-04-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号