您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗主持“主的晚餐”弥撒:耶稣...
教会新闻

教宗主持“主的晚餐”弥撒:耶稣无止境地爱我们众人

    教宗方济各4月2日下午前往罗马雷比比亚(Rebibbia)监狱,在“我等天父堂”主持“主的晚餐”弥撒,进入逾越节三日庆典。弥撒当中,他为12名囚犯洗脚,其中六男六女,包括本地人和外国人。教宗抵达雷比比亚监狱时,受到包括囚犯、义工、狱警、工作人员在内的数百人的热烈欢迎。
    教宗在弥撒讲道中强调:“耶稣爱我们,耶稣爱我们,祂的爱没有止境,爱我们到底,甚至为我们,为我们每个人舍弃性命。”教宗注视着参礼的囚犯,他的目光与这些带着痛苦和冷酷表情的面容相遇。他们的面容因着教宗的来临及他的话语,而变得明亮及温顺,甚至有人感动地流下眼泪。教宗告诉这些坐监的男人和女人,耶稣的爱绝不令人失望。
    “耶稣对我们的爱没有止境:祂的爱越来越大,越来越深。祂从不厌倦地爱所有人,爱我们众人,甚至为我们舍弃性命:是的,为我们舍命;是的,为我们众人舍命,为我们每个人舍命。我们每个人都能说:‘祂为我舍命’,为每个人。耶稣为你舍命,为你,还有你;为我,为他,为每个有名有姓的人。祂的爱如此:爱每个人。耶稣的爱绝不令人失望,因为祂孜孜不倦地爱,如同孜孜不倦地宽恕,孜孜不倦地拥抱我们那样。这就是我愿意对你们说的第一件事:耶稣爱了我们,爱了我们每个人,一直爱到底。”
    耶稣在最后晚餐中,做了一件祂的门徒们尚不明白的事,为他们洗脚。在耶稣生活的时代,习惯为进入家门的来宾洗脚,因为他们走路,双脚被尘土弄脏了。然而,为人洗脚是奴仆的差役,并非主人所行。
    教宗解释说:“那个时代还没有铺路的鹅卵石,不是吗?人走起路来尘土飞扬,进入家门时要先洗脚。可是,这个工作不由一家之主来做,而是奴仆做的事。这是奴仆的工作。耶稣如同奴仆那样为我们洗脚,为门徒们洗脚。因此,祂对伯多禄说:‘我所做的,你现在还不明白,以后你会明白’(若十三7)。耶稣的爱这么大,祂做了奴仆,为服事我们,医治我们,洗净我们。今天,在这台弥撒中,教会要求司铎为12个人洗脚,纪念耶稣为12个门徒洗脚。但在我们心中,我们必须肯定,我们必须坚信,上主在为我们洗脚时,也洗净我们全身;祂洗净我们,再次使我们感觉到祂的爱。”
    “在圣经中有一句依撒意亚先知的话,说得多么美:‘妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊’(依四九15)?天主对我们的爱正是如此。”
    教宗俯身为12名囚犯洗脚之前,向在场参礼者提出一项请求说:“今天我为你们中的12个人洗脚,但这些兄弟姐妹也是你们大家:众人,所有的人,所有住在这里的人。你们代表了他们。可是,我也需要由上主来洗净,因此我请求你们在这台弥撒当中为我祈祷,求上主也洗净我的污垢,使我如同耶稣那样,愈加成为你们的奴仆,愈加成为服事人的奴仆。”

时间:2015-04-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号