您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各在圣周五礼仪中为今日...
圣经天地

教宗方济各在圣周五礼仪中为今日受迫害的人祈祷

    教宗方济各4月3日圣周五下午在圣伯多禄大殿主持纪念救主受难礼仪,为今日受迫害的人祈祷。当天在礼仪中讲道的是教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父。
    当天礼仪开始之际,身穿红色祭披的教宗方济各俯伏在圣伯多禄大殿的中央祭台前默祷。他特别为那些因人的盲目愤怒而遭受残忍迫害的人祈祷,也为那些对不公不义撒手不管的人祈祷。
    坎塔拉梅萨神父在礼仪讲道中指出,耶稣在比拉多面前的审讯今日也时常发生,主角虽然不同,模式却一模一样。教宗府讲道神师说:「基督徒当然不是世界上谋杀暴力的唯一受害者,但基督徒在许多国家往往是有针对性的暴力的受害者,这种状况不容小觑。」
    这令人想起「在肯尼亚大学校园被索马里极端组织圣战分子屠杀的147名基督徒」和「今年2月22日在利比亚被自称伊斯兰国的圣战分子杀害的21名科普特礼基督徒」。坎塔拉梅萨神父说:「凡是关心自己宗教命运的人,都不能对这一切冷眼旁观。我们大家,包括西方世界的政府机关和百姓,都可能变成撒手不管的比拉多。」
    为此,教宗府讲道神师邀请众人想想「每个人的苦难,那些有名字、有明确身份的人的苦难」和冷血、刻意作出的折磨。他提醒道,「基督已战胜了世界,战胜了世界之恶」;天主子在十字架上谴责暴力、「反对暴力」,祂宣讲的不仅是非暴力,更是「宽恕、温良和爱」。

时间:2015-04-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号