您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗主持公拜苦路:化口头皈依为...
圣经天地

教宗主持公拜苦路:化口头皈依为实际行动

    教宗方济各4月3日圣周五晚上,在罗马市中心的斗兽场带领信友们公拜苦路。斗兽场是初期基督徒殉道的象徵性地点,在这里沿着十四处苦路重温耶稣受苦受难,被钉十字架的奥迹,意义格外重大。
    今年的苦路默想祷文由意大利诺瓦拉(Novara)教区荣休主教科尔蒂(Renato Corti)撰写。这篇默想引领信友们省思当代人的许多十字架:巴基斯坦基督徒部长沙巴斯?巴蒂(Shahbaz Bhatti)的殉道、许多家庭悲剧、人口贩卖、儿童兵的处境、使人为奴的劳作、死刑以及无辜的人遭受暴力镇压。
    教宗方济各在礼仪结束时诵念了一篇祈祷文,强调基督的苦像反映了全人类的痛苦。教宗说,在“被出卖及被钉十字架”的天主圣子身上,“我们看到我们每日的背叛及我们惯常的不忠”;祂的无辜,让我们看到我们的罪孽;祂被掌击而变形的面容,让我们看到“我们罪恶的残忍”;祂感到“被舍弃”的心境,让我们看到所有被家庭和社会遗弃的人,他们得不到关心及关怀;祂那遍体鳞伤的身体,让我们看到被弃在路旁的弟兄,他们因我们的疏忽和冷漠而满面创伤。
    “仁爱的天主,在祢身上我们今天仍旧看到为信仰而遭受迫害、被砍头及被钉十字架的兄弟姐妹,而这些事在我们眼皮底下或我们无声默契下发生。
    上主,求祢使我们铭刻信、望、爱三德,痛恨自己的罪,立志悔改我们将祢钉在十字架上的那些罪过。求祢使我们将口头皈依化为实际生活及行动。”

 

时间:2015-04-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号