您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 教区信息 > 没有圣诞晚会的圣诞节——西三旗...
教会新闻

没有圣诞晚会的圣诞节——西三旗圣保禄堂的圣诞之旅

    “看巍巍天主降生为婴,普天同庆贺圣名……”,圣咏团虔诚激动的歌声拉开了庆祝耶稣圣诞的序幕。
    今年的圣诞节和往年的圣诞节一样,大家在期待中盼望着……今年的圣诞节又和往年不一样,没有圣诞晚会。有的人会说,没有圣诞晚会,那平安夜怎么过啊,一点都不热闹,会不会少了这些东西,来咱们教堂过圣诞节的教友人数会减少啊。少了这些外在的东西,参与弥撒的人数真的会少吗?没有圣诞晚会,神父是怎么想的呢?在一次堂务会上,神父说今年的圣诞节教堂不准备圣诞晚会,把这些时间留出来用于教友准备自己的心灵,用虔诚接纳的心灵迎接耶稣到自己心中。少了圣诞晚会的圣诞节之旅是怎么样的呢?


一、 教友:集体学习要理问答
    从将临期第一主日开始,庞神父宣布在弥撒礼成之前学习要理问答,以便完整的了解自己的信仰,神父说有的教友也行能把要理问答倒背如流,那么也请他耐心的和别的教友共同复习;有的教友可能没有接触过要理问答或者不识字的也不要紧,咱们慢慢学,每次弥撒中学习四个问答,下次主日时提问。大家不要觉得太简单或太难,贵在坚持,希望每个教友能把学习要理问答重视起来,认真学习,把这个当成送给耶稣的礼物。于是,在每次弥撒中,除了神父带领大家学习圣经金句,又加了一项新的内容,学习新的要理问答,提问复习上次学习的要理问答。教友的学习热情都很高,除了第一次提问有没听到的教友不会,剩下的主日提问到的教友都能回答正确。因为每个教友都明白,这种认真的学习是送给耶稣最好的礼物之一。


二、 儿童:教会的希望,积极培育信仰
    儿童是教会的希望和未来,教堂在培育儿童信仰方面一直在积极的引导,鼓励孩子参与到弥散中去。我们堂区曾经最小的参与奉献的人员是1岁9个月刚刚走稳的小宝宝。他们(她们)几个月大时就随父母到堂区参与弥撒,我们的教堂就像一个大家,所以小小的孩童每次看到大哥哥大姐姐穿着小白衣站立整齐静候奉献时,充满了参与的热情。那次爸爸问孩子要不要也去,孩子大声的回答:“去、去”,于是,参与奉献的队伍中多了一个需要儿童组阿姨牵着手走向前的可爱孩童。其他的教友先是对这个孩子夸赞不已,后来纷纷让自己家的孩子参与其中。更是进一步壮大了奉献组的队伍。这件事情的形成不是偶然的,因为我们的教堂从神父、会长到每个人员,大家从来没有觉得因为这个人是孩子不让他去做什么,对于孩子的要求大家都会尽量满足。
    为了更好的培育儿童的信仰,经过堂务会的参与决定,本堂区“一天一点爱”微信奉献活动的爱心基金全部用于培养儿童信仰。更是从将临期第一主日开始,儿童组的成员参与记考勤的形式,对于出勤率比较高的儿童在圣诞节给予特别的圣诞礼物的奖励,用于引发孩子参与奉献的积极性。


三、 福传组的准备工作
    我们教堂处于四层,连续两晚的弥撒尤其是子时弥撒及弥撒结束后人员的离开肯定会对我们本层及楼下的邻居造成一些干扰。我们为每位邻居送上了精心准备的圣诞卡,并对于当晚所造成的干扰给予了解释及表达了歉意,取得了邻居的谅解。


四、 圣诞瞻礼的服务人员
    圣诞瞻礼没有出现有些教友担心的人少的问题,四台弥撒下来有近千人次参与了。少了圣诞晚会的衬托,更加显出了教友虔诚期盼耶稣降生的心情及对耶稣降生后的喜悦及激动之情。
    圣诞瞻礼的完美,有一组人员发挥了至关重要的作用,这就是我们的服务人员。瞻礼之前神父再三强调了安全的重要性。堂务会经过招募,选出了为瞻礼服务的人员。这些人员不仅仅是引导刚进堂的教友走向座位,在楼梯口,平台上更是分布着我们的服务人员,他们不能和其他教友一样看到神父的每一个礼仪,他们不能和其他教友一样在暖和的教堂参与弥撒,寒冷的冬夜里,他们奔波忙碌着疏导众多的教友,把他们安置在安全的地方。正是他们无私的付出,使我们的瞻礼显得更加完美。
    这就是我们的圣诞节,没有圣诞晚会,但一样的深入我们每个人的心中。因为我们每个人都敞开心灵在迎接在庆祝我主耶稣的诞生。

 


时间:2016-01-10 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号